謎離藥謊(Side Effects) (又名: 藥命關係) – 似夢迷離的抑鬱

SIDE_EFFECTS

電影《Side Effects》 (港譯: 迷離藥謊)最大吸引力,相信是強勁的卡士,除大牌的Jude LawCatherine Zeta-Jones外,還有真正的女主角Rooney Mara 《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo) 及型男Channing Tatum (舞出真我《Step Up 1》)。 而卡土背後,主缐關於抑鬱症及藥物治療的危機,也令我頗感興趣。

故事講述女主角Emily (Rooney Mara飾演)自丈夫(Channing Tatum)入獄後,便患上抑鬱症,等到他出獄回家,抑鬱依然未能治癒,更有自殺傾向。 她偶然在醫院遇上精神科醫生Jonathan (Jude Law飾演),他開出不同的藥方給Emily,卻帶給她種種的副作用,及後更在藥物影響下殺了丈夫,而被判入精神病院。 而開藥的Jonathan因此而被革職,他追查下,發現了Emily跟她的前心理治療師(Catherine Zeta-Jones)的秘密,揭開Emily患病殺人的真相。

電影前半部份,營造出一種很迷幻的氣氛,帶觀眾了解情緒病人的內心,又利用一大埋藥物名稱,探討都市人對用藥的看法,很多人視吃藥如吃糖般,用藥物來解決生活種種問題,例如性和工作,甚至包括増強見工的表現。 影片到中段開始變奏,劇情轉向推理懸疑化,由抑鬱症講到藥廠的管治危機,再延伸至跟股市有關。 可惜,最後揭開「大陰謀」的謎底,原來只是故弄玄虛的小操控,結局欠缺說服力之餘,很難自圓其說,而且個「謎底」表達得太白,影片就好像吃了迷幻藥一樣,全片失去重心。

而女主角Emily是否真的患上過抑鬱症? 吃過什麼藥? 這些都沒有答案,抑鬱症只是這戲的包裝,而我更有與趣知道普通人吃藥後的異常行為究竟是因為藥物的副作用,還是心理作用?  當然,這部戲也沒有深入討論。 但Rooney Mara飾演的抑鬱症患者,確實演得不錯,眼神呆滯而情緒有時失控,跟《龍紋身的女孩》完全判若兩人,更顯示她的潛力無限。 至於Catherine Zeta-Jones,礙於戲份少,發揮著實不多。 兩大型男方面,Jude Law演技漸趨老練,而Channing Tatum則仍然朩獨,擺脫不了男版「花瓶」的印象,要上位的話,非要磨練演技不可,不能再單靠跳舞和脫衣了。

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s