1Q84 BOOK 1 AND 2

1Q84

兩本厚厚的「1Q84」小說, 包含了村上春樹以往作品的精髓, 現實世界 + 超現實奇幻世界, 就構成了這部長篇小說。

如果讀者沒有看過經典的英國文學作品「1984」及村上的某些作品如”世界末日與冷酷異境”的話, 可能會對「1Q84」摸不著頭, 我當然看過以上提過的兩部書, 所以很容易便進入到這故事的世界。

不同於「1984」, 「1Q84」的故事發生在文明繁華的日本80年代, 而不是什麼共產極權社會, 但也有描寫了大都市生活跟原始簡樸的宗教化的社會主義生活的強烈對比, 而「1984」中的Big Brother, 在「1Q84」則變成”Little People”, 同樣秘密地監視著人的舉動及思想。跟村上的舊作一樣, 「1Q84」也描寫城市人的寂寞及孤獨, 主角們同樣是一個人生活, 對社會大事不感興趣, 不愛熱鬧, 愛聽古典音樂或Jazz, 當然對性也有渴求, 這書中的性描述也頗多, 但這「1Q84」也有跟村上舊作不同的地方, 例如主角並一是單一男性角色, 女主角”青豆”跟男主角”天吾”兩條線平衡地發展, 青豆的性格甚至比天吾更鮮明更剛強, 我本人也較喜歡青豆的部份, 而且這小說的電影感也頗強, 都算是村上的一些小突破。

我初看的時候, 都覺得有否必要寫得咁長呢, 看的時候又覺得BOOK1有部份關於先驅的描寫過於冗長, 反而BOOK2對於”空氣蛹”及”領導人”的描述就不夠多, 有點草草了事的感覺, 而”領導人”的出現又令我想起電影”現代啓示錄”。

而到BOOK2結尾還有很多謎團未解開, 例如天吾及青豆能否真正地相遇, 青豆能否由1Q84回到1984, 天吾的親生父母是誰, 他的朋友是否仍在世, 深繪里是真身還是分身, Little people是否無處不在, 先驅組織的下場如何等, 可能要留待BOOK3才有答案。

 

廣告

新增回應