1Q84 BOOK 3

COVER FA

1Q84 BOOK 3 (10月~12月)是這部長篇小說的完結篇。在BOOK 2後段出現的醜男牛河, 在BOOK 3成了主角之一, 也成為牽引天吾和青豆的關鍵人物, 他跟其他村上小說一樣, 都是一個都市寂寞人, 但對比天吾及青豆, 牛河的人生就似悲劇多一點, 我就不太喜歡他的結局, 他應該值得有更好的結果的。

 

說回兩位主角青豆跟天吾, 在BOOK 3其實沒有什麼新的發展情節, 也一如所料, 很多謎團都沒有解開, 例如little people及空氣蛹, 不過, 也許並不重要, 整部小說的情節其實都是為了舖排男女主角那結尾的重逄。

 

或許有人會覺得天吾跟青豆那相隔二十年的重逄很浪漫和純真, 或許吧, 但我認為1Q84是一部很"夢幻"而非浪漫的愛情小說, 村上春樹的小說從來都不賣浪漫的, 現實生活中, 試想像如果兩位十歲的小學同學, 分開二十年, 30歲時才首次相逄, 初期可能也會很激情, 但再相處下去, 會發現大家都不再天真, 到時還會浪漫嗎? 天吾會接受到青豆那樣的秘密殺手嗎?所以, 這小說講到天吾跟青豆重逄後第二天就作完結, 似乎是正確的處理, 以後怎樣, 留待讀者們自行幻想!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s