黑天鵝(Black Swan)

看罷電影《黑天鵝》(Black Swan),頓覺上了一課心理學。

根據佛洛依德(Sigmund Freud) 的理論,性格由自我、本我、超我組成,如超我強,便會壓抑本我。女主角自小被母親控制變成小公主,在演出前的超大壓力加上教練的誘惑及出現新競爭者的恐懼下,迫她那壓抑心深處的黑天鵝跑了出來,一發不可收拾,正如電影最後一句對白: Perfect,人如能放開自己並擁有正邪兩面,確完美。

Natalie Portman應慶幸取得這個頗具挑戰的精神分裂角色,這戲幫她加了很多分數,但我略嫌她內心戲不夠層次,由純情走向邪惡的過程太表面,也不夠歇斯底里,或許不是她的錯,是導演的問題,反而過氣玉女Winona Ryder演過氣女主角戲雖少但更絕讚。不管如何,Natalie還是用心演的,希望她得到鼓勵,能否獲奧斯卡,還看下週一。

 

16
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s