終生學習

曾幾何時,整個香港社會都強調要終生學習,大學畢業還不夠,還要在工餘時進修,有些人讀文憑,很多人讀碩士或MBA,總之如果不進修的話,就會被看成是不上進,遲早會被淘汰。

我也曾經被這種觀念同化,有接近十年時間都不斷地進修,每天就是上班下班上課做功課,週末也是上課溫書做功課,幾年過來,不見得人工高了很多,但皺紋和白髮就多了。

幾年前完成所有課程後,最初有些不習慣晚上無所事事,感覺如果假期不看書,好像有點內疚感,但後來想通了,為什麼非進俢不可?

讀書當然有好處,思考範圍濶了,英文寫作進步了,但是否一定要文憑做證明呢?

現在的香港社會,碩士博士似乎過多,但有智慧的人也不見得多了很多,花了時間拿學位,郤少了時間享受生活,少了時間旅行及戀愛,是否值得?很見仁見智。

今日的我真的很懶, 很少看書, 因不會為看而看, 我只會繼續看我喜愛的書,也會選擇自修,但要我取多個學位?我寧願不要當什麼CEO(其實我也沒這資格去當),我也要多些自己的時間,好好享受人生呢。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s