Love Addict Prudence Liew 劉美君

Prudence_love_addict

 

劉美君向來是我喜愛的香港女歌手之一,她剛剛推出了發燒Hi Fi專輯”Love Addict”,翻唱了十首國語舊作,還附送了5月舉行的Mini Concert的DVD,當晚我也在場呢!

專輯主題是Love Addict, 選的當然都是情歌,我其實不希望她唱太經典太熟悉的歌,像「認錯」、「你把我我灌醉」、「愛如潮水」等這類經典歌,人人曉唱,實很難超越原唱者,怎唱也難走出原曲的框框,如編曲太大改動的話,又容易失去了原曲的感動,更難令人接受。

可幸的是,今次每首改編作品的音樂都很豐富,聽者可不必理會原曲,當一張Jazz Album來聽,專注聽背境每種樂器,每一細節也動聽。

也是因為音樂太動聽,Vocal變得次要了,坦白講,劉美君在這唱片的聲音不是在最佳的狀態,感情雖依然細膩,但音域似乎比前窄了,有點沙啞,也許可以說她聲音多了質感,更適合唱Jazz,但這種質感,仍然駕馭不到豐富的音樂,有時音樂甚至有點蓋過Vocal,實在是美中不足。

十首歌中,我認為的最佳是「他一定很愛你」、「原來的我」及「走鋼索的人」,無論編曲、音樂及演唱也配合得很好,尤其是「他一定很愛你」,完全跳出了原曲的框架。

我一向對杜汶澤先生沒有好感,但他今次當攝影師,作品拍得很美很性感,姑且放他一馬啦。

劉美君仍舊是劉美君,無論她唱什麼歌,她都忠於自己,歌詞小冊子中她對每首歌也寫了關於愛的感覺,看完後會更了解她選這些歌的原因。

這專輯雖然不是完美,但毫無疑問這是一張高水準的發燒碟,試機必備之選。

 

1
2

 

廣告

新增回應