【旅遊台北】台北48小時 – 貓空、紅樓、誠品

009

 

剛過去的7‧1回歸假期,我在台北渡過了兩夜,來去匆匆,沒有買手信,也沒有紀念品給自己,空手而回,想起來有點失落,但增加了無形的記憶,也不是完全沒有收穫。

匆匆的48小時,目的只是休息一下,所以去的地方不多,只是探一探舊愛,再發掘一下新歡吧。

舊愛一:誠品書店

每次去台北必遊之地就是誠品,我喜歡嗅書香,但我看的書其實不算多,尤其近年在書店揭書多,買書少,因為有時在書店揭過看了,大約知道內容後,便不想擁有,或許像我這樣的人多了,所以近年的誠品已經不只是一間書店,而更像一家百貨店,賣時裝及精品的面積好似愈來愈大,賣書的範圍相對小了,可想而知賣書的生意難做,還是時裝比較賺錢吧。

 

012

 

舊愛二:西門紅樓

十年前的紅樓只是一座舊的劇場,之後多了文化活動及藝術市集,近年紅樓廣場開闢了型人酒吧區,吸引了來自四面八方的型人在此留連。

我去那天剛巧有電影「藍精靈」的宣傳,感覺完全選錯宣傳地點,試想像廣場前面是「老少咸宜」,後面是年輕型人在喝酒,你可以說這是包容、大愛,但我個人較為保守,我覺得喝酒客跟「家庭區」還是保持一段距離比較好,雙方也會玩得較自在吧。

070067068

 

新歡:貓空品茗

雖然短短兩天,也很想去一個較遠離市中心的地方靜一下,於是選擇去貓空。

乘坐貓空纜車上落山,感覺跟香港的昂坪360類似,不過論穩定性,還是香港的比較好,至少在昂坪360的車上可站立,但在貓纜車內就不時有點震,只能坐定定欣賞風景,不過,沿途風光還是美麗的,可一覽台北市風光,離遠更望得見101大樓。

039-scaled1000

上山後,目的當然是飲茶,但山上太多茶館了,有點花多眼亂。 最後,還是要翻閱旅遊書,選擇了一間很精緻又有點西歐感覺的「小木屋茶館」。

可惜, 大熱天時,選錯了沒空調的露天座位,令我汗流浹背,但我仍堅持喝熱茶,我有時就是有點頑固。事實又証明,我沒有選錯位置,試問在室內嘆冷氣,又怎能欣賞美麗的黃昏景色呢。

這一個下午沒有白過,喝了茶、看了風景後,我的暑氣也消了。

 

040043049050052055057060

台灣去過幾次了,她的改變似乎不大,或許我們就是喜歡她的不變,欣賞那份保留傳統的堅持,但不變歸不變,有些地方是要進步的, 例如應該要變的是機楊,現在那麼小的桃園機楊又怎能應付即將洶湧而來的內地自由行呢,不過無論如何,內地自由行在未來幾年肯定會令台灣有翻天覆地的改變,台灣的租金及樓價又可能像香港般被祖國大款炒高吧,祝她好運, 後會有期!

 

026

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl

廣告

新增回應