音樂: 紅樓夢未完,續夢在香江?

近期有三首廣東歌詞都不約而同借了《紅樓夢》作題材,分別是黃偉文寫給何韻詩的「拋磚引玉」及「癡情司」(兩首皆為舞台劇「賈宝玉」的歌曲),以及林夕填詞的「我本人」。兩位詞人肯定都是紅迷,郤對《紅樓夢》有很不同的註釋。

先說「拋磚引玉」,是舞台劇「賈宝玉」的主題曲,Wyman把重點放在富貴浮雲上,「有得有失」,「失去後便富有」,「無所求,更自由」,其實這是《紅樓夢》引伸出來的寓意,有幾多人看書時領悟到這點呢?在經濟低迷時聽這歌,別有一番滋味。

 

 

 

「癡情司」同樣是「賈宝玉」的歌曲,這首就很淒美,訴說著無奈的愛情,祇有尋夢來續緣,盼望紅樓夢未完。我認為這首是何韻詩近幾年最動聽的歌,MV更有十二金釵出現,令感覺更貼近「紅」。

 

 

 

 

吳雨霏主唱的「我本人」則講現代愛情,講關於忘記,本應跟《紅樓夢》沒有關係,但林夕就用了紅樓夢作對比,諷刺都市人忙忙碌碌,怎會有空閒像黛玉那樣去葬花,因此祇嘆「含淚去葬花極麻煩, 唯獨怨泣血沒時間」,「我本人寧願為加班筋歇力疲」,似是諷刺古代愛情,實則在暗示都市人有誰不想浪漫, 有誰不想轟轟烈烈,奈何沒時間,唯有以工作來忘記傷痕。

 

 

 

以往也有不少以《紅樓夢》作靈感的中文歌,例如「討厭紅樓夢」、「黛玉笑了」等。令我印象難忘的還有林憶蓮的「再生戀」,開首的歌詞已用了經典的紅句「一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知」。在MV裡,憶蓮更扮演黛玉,最尾的黛玉吐血鏡頭是香港的MV少見的,當年播出時很有話題性,歌曲混合傳統與現代的元素,早已成為經典。

 

 

 

   

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s