【電影】那些年,我們一起追的女孩

1

學生時期,上課時你做過什麼? 初戀是怎樣發生? 是否早已淡忘了? 不緊要,看這部電影「那些年,我們一起追的女孩」正好令成年已久的人重拾那些少年回憶。

我沒有看過九把刀的原著小說,也不是台灣偶像劇粉絲,我入場為的是感受那份青春氣息。九把刀作為導演算很稱職,他將澎湃的青春及九十年代台灣的純真情懷很平實地顯現出來,而描寫男生之間的有味笑話拍得很有趣,雖然台式笑料從來不是我杯茶,但幸好這電影的笑位比起台劇來說已不算太誇。選角方面也很對,每個年輕演員都恰如其份,各具性格,以男主角柯震東最為搶鏡,充滿青春魅力而且活潑生動,而女主角陳研希則略嫌平庸了點,由她飾演萬人迷似乎有點牽強。

這電影雖然始終沒有感動到我,但我仍看得很愉快,尤其很喜歡該結局,很現實,既沒有童話,也沒有煸情,就像看著你我他的故事一樣。

我看著片中的中學生上課情節,感覺竟然有點陌生,青春像距離我已很遠,或者,相比片中男生做過的荒唐事,我可能沒有真正地青春過。少年總要帶點反叛的,對於做過的事,既不能後悔,也不可回頭再來,只能留在記憶中,間中回味一下,懷舊一番,或透過創作小說來改編過去的事,我相信這算是作者兼導演九把刀的夫子自道吧。

這電影可當作懷舊片來看,不單懷學生時代的舊,也懷九十年代初的舊,那時手機未太普及,也未有Internet,戀愛只有互相猜猜猜,這樣才有純真吧。現在的學生們一人一電腦、手機,一切發生的事在facebook, Youtube, 微博公開,慣了單刀直入的年青人還可以純情嗎? 如果我們不能放棄高科技, 放棄所謂社會進步,要追回純真的世界,唯有間中寄情小說電影,其他時侯繼續上社交網聊天吧。

 

 

後記: 看「那些年」的時候,令我想起經典的日本電影「情書」,藤井樹和藤井樹的愛情比「那些年」更純真,更含蓄,也更觸動我心,是時候再重溫多一遍了。

廣告

新增回應