2011年度回顧之 那誰的那些歌

回顧2011年,今年香港影壇樂壇有個「那」字的都大旺。

台灣電影「那些年,我們一起追的女孩」在香港大收超過五千萬港元,連帶胡夏主唱的主題曲「那些年」也成為全城的冠軍歌,過去兩個月來電台熱播得相當之勁,「那些年」這三個字早已成為青春印記的代名詞,甚至用到爛了,而我自己就愛這主題曲更甚於部電影。

除了「那些年」外,同樣有「那」字的大熱歌曲就是蘇永康的「那誰」,據說這首歌是某電台今年播放次數最多的歌曲。蘇永康已經很多年沒有大熱作品了,在這首歌裡,他放棄JAZZ腔調,改為平靜地像娓娓道來故事,成功的感動到很多人。當然黃偉文的歌詞寫得好,根據他自己在文章說,這是他從廿年前他填「你沒有好結果」後的啓發,是愛過痛過後的領悟,應該放下怨恨,方可帶笑地愛下去。

曲詞和唱固然佳,但不竟還只是一首普通的港式情歌,令這歌加分的是MV中梁祖堯的落力演出,很多人包括我在內都是看了MV後才喜歡此歌的,梁的痛哭和苦笑令人動容。嫌MV都不夠感動?就給你多一個劇場版「那誰沒有下次」,再給這歌加分的功臣是卓韻芝,開首一句”How to forget someone?”簡單淺白,就這樣像洗腦一樣,入了人心。

「那些年」和「那誰」其實是講緊兩種頗為極端的想法,「那些年」拼命地要你回憶,叫你回到過去,最好能重頭來過,但「那誰」郤勸你放低悲痛,忘記過去。究竟應該回憶那些年還是放低那誰?這個沒有標準答案,我都不能教你,唯有你自己選擇,如果你有得揀的話。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s