電影: 我的華麗皮囊 (The Skin I Live In)

2011年我最後一部在戲院看的電影是西班牙導演艾慕杜華(Pedro Almodóvar)的最新作品「我的華麗皮囊」(The Skin I Live In)。

電影是一貫艾慕杜華的怪雞風格,主要環繞性、死亡及親情等主題,也是一貫的露骨。故事看似迂迴曲折,但其實並不複雜,一切都是從至親的死亡而引發,熟悉艾慕杜華的觀眾,相信未睇到一半已能估到女主角的「身份」了。

男主角作為整容醫生,將復仇看作一項藝術,復仇的對象就是他的藝術品,連他自己都包括在這行為藝術的一部份,為追求心中的完美,押注上自己的命運也在所不計。

以艾慕杜華的作品來說,這部片談不上什麼驚喜及創意,整體來說都算不俗,配樂出色,令性愛場面變得有點驚慄感。

上文說過,作為行為藝術,男主角的結局似是意料之中,但影片以團聚為結尾,就感覺有點畫蛇添足,或許導演還是較注重親情吧。

在眾多艾慕杜華的作品中,我較喜愛的是「論盡我阿媽」(All About My Mother)及「浮花」(Volver),導演描寫女人確有一手的。

 

The_skin_i_live_in
廣告

新增回應