港劇神話: 天與地 – 如果命運能選擇

剛剛於元旦晚播完的TVB劇集「天與地」,播映以來引起全港媒體及網民的熱烈討論,加上早前被內地廣電局發出禁播令,忽然令這港劇成為電視劇中的神話。

When_heaven_burns

以劇論劇,「天與地」屬水準之上,編、導、演皆認真,主角如林保怡及陳豪等固然演得出色,但一班配角如金燕玲、張國強及Joe Junior等更搶鏡。

很多影評說它是破格之作,我對這點則有保留,對看慣英美劇集的觀眾來說,「天與地」的拍攝及敍事手法並非新鮮,有時更覺得造作了點,節奏稍嫌緩慢,燈光和拍攝都好「TVB」式保守,大部份配樂又很罐頭。只是香港的師奶們看慣「畫公仔畫出腸」的倫理劇,便對此劇有較極端的看法,接受的一方對之驚為天人,反之就覺得劇情沉悶及舖排混亂。

劇情主綫是描寫三位男主角年少時在雪山上殺了另一位同伴,並吃了他的肉來保性命,從此這件事成為了他們的永久傷痕,回到地面後,郤各自在商業社會𥚃以另一種形式上演著殘酷的人吃人。

此劇引起話題,皆因劇情反映了現今香港無奈的社會現象。劇集處處在諷刺強勢、霸權主義下的社會,汰弱留強的悲哀。

我們現今的社會仍然信奉經濟效益、迷信GDP增長、全球化市場、大中華經濟一體化,背靠祖國等所謂主流思想,不跟著大隊走的人,就被標籤為另類,被商業社會吃掉,多元文化漸變成單一思維,敢言的人也愈來愈少,確值得我們反思何謂文明,何謂進步。

劇中不乏「金句」,而且早已被網民不斷地轉載了。

你望下這個城市,除了錢之外,我們已經分辨不出是非黑白,我們每個人都被環境訓練到像倒模出來的,鍾意吃同一樣食物,鍾意同一樣電視節目,支持同一種政治立場,信奉一種生老病死的做人方式,This city is dying, you know?

阿Yan的和諧論:「和諧並不是一百個人講同一種說話,而係一百人有一百句不同的話之餘,又互相尊重。

11-29-22-34-02天與地和諧

(以上圖片來自網絡)

年少無知 (天與地片尾歌) (歌詞)

年少多好 頑劣多好
不甘安於封建制度裡  迷信上街真理會達到
旗幟高舉 群眾聲討
不惜犧牲一切去上訴  權貴的想法太俗套
只可惜生活是一堆挫折 只可惜生命是必須妥協

年少多好 貧困多好
一蚊積蓄足以快樂到 廉價結他抒發我暴躁
財富得到 年歲不保
捐輸不必講究有回報 人世間總會有異數
只可惜生活是一聲發洩  只可惜生命是一聲抱歉怕追討

如果命運能選擇   十字街口你我踏出的每步更瀟灑
如果活著能坦白   舊日所相信價值不必接受時代的糟蹋

年少多好 朋友多好
一番爭執不會有被告  遊戲競爭不會記入腦
年歲增長 無法修補
青春的詩總會老 時間多恐怖

如果命運能選擇  十字街口你我踏出的每步無用困惑
如果活著能坦白  舊日所相信價值今天發現還未老
如果命運能演習  現實中不致接納一生每步殘酷抉擇
留守過去的想法  我會否好像這樣生於世上無目的鞭撻

想知道我的最新動態,請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl
Instagram

廣告

新增回應