電影: 龍紋身的女孩 (The girl with the dragon tattoo)

The_girl_with_the_dragon_tatoo

漫天風雪、灰天黑夜、性、暴力、孤寂,以上字眼大概可以簡單地形容這電影「龍紋身的女孩」(The girl with the dragon tattoo).

我沒有看過原著小說及歐洲版的電影,這次看的是由David Fincher執導的美版。跟導演的舊作「七宗罪」(Seven)及「博擊會」(Fight Club)等有類似的地方,這戲也是拍得黑暗、神秘兼血腥暴力,配上出色的音樂,令人有種壓迫感。

這是一個犯罪推理故事,主線講述瑞典老富翁借聘請男主角(David Craig)寫回憶錄,實則想追查失蹤四十年的女兒下落,在紋身女的協助下,一步步揭開當年連串的少女死亡真相。劇情跟「七宗罪」一樣將聖經句語引入線索內,另外又跟納粹扯上關係,藉此控訴社會對女性及弱勢社群的欺凌行為。

女主角(Rooney Mara)即龍紋身的女孩型格尤其突出,她性格孤僻、憤世嫉俗、我行我素郤擁有高智商,面對欺凌時,她選擇主動地還擊,以暴制暴,絕不留手,跟舊年代選擇啞忍及逃避的失蹤少女,形成強烈的對比。

不得不讚荷里活電影的包裝及計算,整部電影拍得很型,美術方面也表現了頹廢美。導演也不吝嗇男女主角的美好身型,刻意地裸露再加插不少的床戲,商業上是成功的。

這戲比起導演的舊作仍有所不及,攝影方面略過於平實,控訴力也不足,整體算不俗,劇情推進也頗流暢,但結局就似乎有點反高潮,或者導演想表達孤獨的人也需要愛吧,但手法跟前半部比較起來就顯得格格不入。

 

 

廣告

新增回應