【電影】繼承大丈夫 (The Descendants)

春節假期看了由George Clooney主演的新戲「繼承大丈夫」(The Descendants)。

老婆昏迷並將不治,又發現她竟然紅杏出牆,而兩個女兒又反叛難教,同時要急忙處理自己的家族賣地事宜,這戲應該是部悲劇,但配合夏威夷的風情跟音樂,又變成一部輕鬆小品。

電影一開首已告知觀眾,夏威夷雖然是世人眼中的天堂,但天堂也有黑暗的一面,也一樣有生離死別。身處天堂又同時富有的主角一家,也不見得比普通人快樂,所謂家家有本難唸的經,也可以說他們是身在福中不知福。

戲中男主角一直是大忙人,從沒有好好地跟妻女相處,更加沒有好好地享受這居住的陽光海灘美景,妻子突然命危,正好給他一個機會反省人生的意義及還原基本步,重建親情。

”Descendants”可解作「後代」或「後人」,面對先人留下的東西,無論是寶物也好,爛灘子也好,怎樣處理都是後人的決定。這部電影要說的就是原諒與尊重,既要原諒先人的過錯,也要尊重死者的遺願。雖然保育不是這戲的主要題目,但電影也帶出了保留與發展的矛盾,其實問題又並不複雜,只要停下來去看看大自然,就自然知道什麼才是最重要。

 

Descendants
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s