金陵十三釵 (The Flowers of War)

電影「金陵十三釵」由張藝謀執導,蝙蝠俠Christian Bale主演。

故事發生在1937年的南京,即中日戰爭爆發時期,南京大屠殺的一年,全片影像華麗,劇情豐富,演員尤其一班女演員演得出色,確實拍得似一部史詩式巨片。

問題是,由這一大堆豐富的元素包括槍戰、人性、民族感情、友情、美女等集成的電影,每一項都祇是點到即止,真正描寫戰爭的情節其實不多,令我懷疑這部真的是戰爭片嗎? 又或是,當影片有半數英語對白時,這還算是部中國電影嗎?

我會寧願導演刪減開首一些無意義的槍林彈雨戲,增多點篇幅寫一下妓女間的性格及女生們的恐懼。而電影中的焦點正正就是妓女們跟女生們的對比,女生對妓女既妒忌又羨慕,互相討厭之餘又想成為對方,某程度反映了中國女性在保守與開放間的矛盾,可惜這方面的描寫並不夠細膩。

而種族也是這戲的主題,Christian Bale飾演的假神父雖然像個好色流氓,但在危急關頭也見義勇為,而日軍雖殘酷,但也有人性的一面。相反,中國的軍人除了顯示懦弱外,不見得有何英勇。

電影海報中的宣傳語句用了「可歌可泣」這詞,看完戲後才知道影片歌頌的是美國英雄及一群勇敢的妓女,我稍為看到戰爭的禍害,但更看到中華民族的悲哀。

 

The-flowers-of-war
廣告

新增回應