英雄飯 – 人生最後的派對

我以前誤會了,以為所有出殯後吃的飯都叫做「解穢酒」,其實並不是。最近因為自己家中要辦葬禮,詢問專業人士,才知原來要做法事,或出殯儀式後仍要帶孝的話,那種宴才叫「解穢酒」,如儀式後不用做以上兩樣事,那餐飯應該叫做「英雄飯」。

不管如何,無人會想吃這頓飯的,但如死者是親友,又不能避免要吃。據說傳統的英雄宴是規定八道菜,並要先上甜品,意味先人將福份留給子孫,但現在一般人及酒樓也不會這麼講究了,總之要雙數的菜就可以了。

 

Funeral6
Funeral8

香港很多大酒樓都有提供解穢酒及英雄飯的特定菜單,只要在訂位時說明就可以。

 

 

Funeral_lunch_menu

(菜單來自: 德興酒樓, 地址: 香港銅鑼灣廣場二期六樓)

雖然這宴是給在生的人吃的,但亦都是為了懷念先人的,所以吃的時候,要留一個吉位給先人,每上一道菜都要是夾一份給他/她以表尊敬。

 

Funeral6-1

既然先人已出殯,這個宴會可說是先人跟親友的最後宴會,親友們應該放低悲傷,盡情地吃這頓飯,開心地完成這最後派對,好讓先人一路好走。

 

想知道我的最新動態,請關注我的Facebook專頁:  YFL 生活博客  

Instagram: kelvinyfl

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s