【電影】Iron Lady (鐵娘子 – 戴卓爾夫人傳)

The-iron-lady-poster

英國前首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher) 對於三十歲以上的香港人來說,應該不會陌生,而且如果不是太善忘的話,至少會記得她的容顏、髮型及招牌藍色套裝,這些都是我們對前宗主國的部份集體回憶。如閣下是廿多歲以下又不熟歷史的話,就建議先搜尋一下關於她的生平軼事才看電影比較好。

我入場看這電影除了因為對鐵娘子的生平感興趣外,當然也為了梅麗史翠普(Meryl Streep)而來。這電影毫無疑問是梅姨的個人表演作,由中年演至老年,配合神乎奇技的化妝,令梅姨徹底化身成戴卓爾夫人。雖說化妝幫助不少,但肢體語言就不能靠特技,梅姨渾身是戲,連手指的動靜也很講究,單是這些細節已令她贏得奧斯卡及金球獎影后。

梅麗史翠普的演出的確是整部電影的最大亮點,如果沒有她,這部戲顯然變得失色。這戲雖然拍得精緻,攝影及化妝出色,也有點娛樂性,但我認為跟最近一部同類的傳記片「昂山素姬」(The Lady) 有同一個問題,就是想說的事件太多,卻沒有一樣能夠深入,欠重點之餘,又忽略了最重要的人物性格。整部電影就像一副散亂了的拼圖,觀眾需要從一點一點零碎的方塊埋中拼貼出戴卓爾夫人這人物。電影中的歷史事件確實很零碎,前因後果交代不清,不單提都沒有提過港人有關的中英談判事件,連最重要的東西方冷戰也只是輕輕帶過。

作為觀眾,我更想看這女子怎樣在一個當年以男性主導的政壇上,一步步爬上首相的奮鬥之路,可惜導演對此又只是點到即止。我寧願電影拍得長一點或刪減鐵娘子跟丈夫那段疏離且不浪漫的感情戲,放多點篇幅在這女人心路歷程的轉變,或許會令梅姨贏得更漂亮。

 

真實的Margaret Thatcher髮型並非永遠硬硼硼的,而且說話較電影中的梅姨溫婉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s