黃凱芹 – 關於他的一些歌一些感情

黃凱芹是我中學時期其中一位很喜歡的歌手,很欣賞他的創作才華,更欣賞他那份堅持和執著,低調且不嘩眾取寵,這種有性格的藝術家,雖然不能在我們這商業巿場上大紅大紫,但不緊要,他當年出色的作品經過多年,仍然歷久長新。今年是他出道廿五週年,上週末我就去了紅館看他的「True Colors 25週年演唱會」。

 

Chris7

整個演唱會就是以廿五週年作主題,投影上不時會出現Chris出道初期的照片及影片,包括他86年參加流行曲創作大賽的作品「再遇」。而選曲方面,也以寶麗金時代的大熱歌曲為主,飛圖時期的就只唱了寥寥幾首,另外也唱了較為近年的「易愛難收」、「最佳男配角」及幾首新歌包括個唱的點題作品「真色」。特別嘉賓除了意料之中的周慧敏(合唱「情未了」及「長痛不如短痛」)及余劍明(合唱「流離所愛」)外,較驚喜是見到久違了的飛圖K后梁雁翎,合唱了飛圖時期的「哪裡的天空不下雨」。

Chris的聲音狀態依然很好,當晚唱得很有水準,且樂隊也值得一讚,尤其喜歡Jazz及弦樂兩個環節的音樂編排。如果Jazz部分能刪除無謂的Dancers就更好,跳舞從來不是Chris的強項,這樣硬加性感舞姿,實在破壞了整個音樂會的完整性。

當晚的感動位包括Chris為悼念他父親而作的「我的爸爸」及翻唱陳百強的「一生何求」,還有跟資深粉絲們合唱「青蔥歲月」,勾起台下大部分成年觀眾的校園回憶,我記得中學畢業的謝師宴上,我跟同學們就是合唱了這首歌呢。

Chris的歌,確實令我有很多少年回憶,以下幾首都是黃凱芹眾多舊歌中,其中幾首最令我較有深刻感覺的。

感受

我喜歡黃凱芹,可能都因為性格上和我有點相似,我當年都是個憂鬱少年,學生時代很多時候會感到孤獨及迷茫,但也享受孤獨。就像這首「感受」一樣,獨行中希望自己不落俗套,只要間中有人會給我一些鼓舞,就已足夠。

沒結果的一些感情

如果說林憶蓮的「沒結果」是怨婦歌,黃凱芹這首「沒結果的一些感情」是更無奈更壓抑的怨男怨女歌,而且比沒結果更早打動我心,令我當年那種含蓄而壓抑的情緒得以舒緩。

 

 

繾綣

很多香港樂迷第一次接觸「繾綣」這詞,相信都是來自93年關淑怡的「繾綣星光下」,其實早在89年Chris已寫了一首叫「繾綣」的歌,當年我完全不理解「繾綣」的具體意思,只能從歌曲中感覺是惆悵不解、難捨難離,歌本身很三十年代,也許黃凱芹較喜歡樸素的舊年代情調吧!

曲:周啟生  詞:黃凱芹   編:周啟生

為何似夢 似詩 似謎
為何如狂 如癡 如偽
為何這樣 又那樣 難估計
今生回歸 焉知來世

問問為何任相思白費
為何任美麗流逝

繾綣讓兩心長相撫慰
平常心

飛圖時期的黃凱芹是有點浪費了,只可說他簽錯了公司,既要遷就卡拉OK巿場,又想保持創作歌手形象,結果就是兩頭唔到岸,最後還被迫引退樂壇。不過,那時期都還有幾首出色的作品的,其中「平常心」一直是我多年來喜愛的歌,每當失意時,這歌是一個良藥,勸我不要太介懷,因人生總有高低起跌升降,只不過是感覺,歌詞銘記在心。

 

Chris_moody
Chris_wong

廿五年,見證了一個憂鬱孤獨的少年演變成今日的成熟男人,再遇當年的傾心,我會說:一切安好,活得高興。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s