音樂專輯點評: Madonna MDNA

MdnaMdna2

等了多時,Madonna的新專輯《MDNA》終於面世了,分兩個版本推出,普通版有12首歌,而我手上的Deluxe Edition則加送Disc2, 兩CD合共17首歌(最後一cut是Give Me All Your Luvin’ Party Rock Remix).

早前已說過,現在聽Madonna的新作,不必期望有什麼革命性的大轉變,大突破還是留給後輩吧,我只在乎音樂是否保持高水準。《MDNA》的音樂雖然怎樣聽也不是娜姐的最顛峰之作,但比起上一張《Hard Candy》好多了。

Disc1的12首歌以Clubbing音樂為主,確是一張很好跳的唱片,令我想起《Confessions on a Dance Floor》。歌曲編排以「Girl Gone Wild」為首,以「Falling Free」結尾,彷似由狂野變為平靜,感覺完整,「Falling Free」又有點令我想起《Ray of light》專輯內的「Frozen」。當然,「MDNA」的含意就是要表現Madonna的敢作敢為的個性和自由奔放的精神,因此就是要做到每一首歌都很「Madonna」,想起舊作也是正常不過的。

Disc2的四首新歌雖然沒有Disc1的統一性,但獨立每首其實各有不同風格,比Disc1正碟較為多元化且更具可聽性。

《MDNA》內的歌感覺年輕,且都用了大量電腦音效,令Madonna的真聲變得模糊,而封套及內頁裡的Madonna也明顯用了電腦大執過,令娜姐的年紀模糊化。或者Computerize就是娜姐要持續發展的方向,目的就是延長Madonna這品牌的音樂壽命,令她保持年青,將她的神話延續下去。

全碟個人選擇:Gang Bang, Falling Free, I Fucked Up

Mdna1

Girl Gone Wild 又是令一首Madonna的Signature 作品,MV有當年Erotica及Vogue的影子。

廣告

新增回應