【電影】春嬌與志明 – 看京港文化差異

Love-in-the-butt2

 

《春嬌與志明》是一部很現實的愛情電影,當中表現的愛情現實得來也頗殘酷,男女主角同居分手偷情復合再分手再復合,港男港女兜兜轉轉,在北京也要跟港人在一起才覺自在,帶出的問題何止愛情咁簡單,其實是包含了中港兩地的矛盾關係,可惜電影在這方面的著墨不夠深入,對於這點我有些失望,但以愛情喜劇來說,這部戲是成功的。

假如志明不用上京,他與春嬌可能會平平淡淡地戀愛,或最終會分開,但未必會動地驚天愛戀過。如果其中一方要北上工作,而另一半又不跟隨的話,幾乎肯定這戀愛會分手收場。北上工作一早已是大勢所趨,好像不返內地就不能生存似的。但問題是,北上工作及定居的港人當中,有幾多個真心滿意內地的生活呢?近廿年來北上的港人,尤其是男性,事業混得好而又找到個伴,且繼續在當地定居的大有人在,但失敗而回流香港的也為數不少,也有因北上工作而負債累累及家散人亡,他們很多總是不習慣內地的工作方式,難以溝通及融合,變成兩地人合作的失敗主因。

再說,其實現今的港人在內地的競爭力已變得很弱。講學歷,有學位兼有國際視野的內地人比比皆是。論外表,港男港女比北方佳麗身型體格上又較輸蝕,那麼中國還需要港人嗎?

或者,《春嬌》電影給了一些啓示。港女春嬌(楊千嬅)身材及溫柔都輸給北方姑娘楊冪,但港女勝在真實率直而有趣,而港男張志明(余文樂)比起北京的徐崢也少了一點穩重及內涵。但志明郤寧要港式的「低級趣味」而棄北京的「高檔藝術」,春嬌的選擇也一樣,這是因為對「港式文化」有感情也可能是因為喜歡那種率直。顯然地,港人都在自由的空氣中長大,慣了說話不修篇幅,這種性格在國內同胞眼內會認為太天真。而論攻心計,港人一定輸硬。但港人仍可以發揮天馬行空的創意去打開一片天空,不需刻意融合,重視文化差異可能更讓人接受也未定呢,就如《春嬌與志明》電影,在北京一樣大爆港式粗口,這才可表現自家的文化特色,確實比起那些硬要和諧的中港「合拍片」好看多了。

電影內的插曲中,我最喜歡這首「Drenched」(曲婉婷Wanting包辦曲詞及唱),

 

而楊千嬅這首電影宣傳歌郤沒有在電影中出現, 有點浪費,

這部電影的插曲有英文也有國語,唯獨沒有廣東歌,但幸好也有提到鄭伊健的「動地驚天愛戀過」,跟王馨平的國語經典「別問我是誰」,同是九十年代的K歌代表,是七八十後港人的集體回憶,也是北上生活的港人懷念九十年代之投射。

 

 

廣告

新增回應