【電影】A Separation (伊朗式分居)- 伊朗式倫理

A_separation

 

今屆金球獎及奧斯卡的最佳外語片,由同一部電影奪得,就是伊朗電影「A Separation」 (港譯名:伊朗式分居) ,這戲充斥著家庭倫理及道德價值觀的批判,看的時候,我的思想不斷被激盪。

故事講述伊朗一對結婚十四年的夫婦申請離婚,電影一開首便是兩夫婦在法院內的爭論,離婚的原因除了是雙方的性格問題,還有妻子想出國及女兒的教養上的分歧,還有要照顧患上「腦退化症」的老爺。也正因為要分居,男主角需要急聘女傭照顧家庭及患病的父親,這又介入了一個家庭的問題。在回教國家,女傭瞞著丈夫去做工是不當,而她要身體接觸患病的異性是更加不當的行為。她上班幾天後,便引發了更大的爭抝,女傭控告男主角僱主推撞而令她流產。電影後半部分就是描述因兩個家庭的衝突而引起的一連串問號,男主角對女傭懷孕的事是否知情,女主角及女兒對丈夫及父親證供的懷疑,女傭對流產之事有否說慌及隱瞞,女傭的丈夫面對妻子的隱瞞及痛失嬰兒而作出激烈的反應等,表達對家庭、宗教及道德的價值觀的批判。

很欣賞這電影的攝影手法,既實況又有戲劇效果,頗多自然且直接的大特寫,能捕捉每個角色的真實一面,但又不覺突兀。我頗喜歡其中一幕,男女主角在醫院的電梯內,男的背向鏡,女的側面對著男,當電梯一路下降時,男女沉默而沒有對望,電梯的下降暗示了這對男女的感情已在消沉,他們的心情也繼而變得沉重,短短十多秒便能帶出深層矛盾。電影中其實有很多類似的含蓄戲份,例如看似無關痛癢的女傭打掃鏡頭,實則故事已在細節中。

戲中那爭抝到最後都沒完沒了,而一對夫婦的離婚之決定卻落在小女兒身上。中國人俗語謂「清官難審家庭事」,成年人大都想逃避責任,有人尋求法律解決,有人希望其他親友代做決定,有人則祈求真主賜予明燈,有信仰的人究竟是真心相信主會安排一切,還是只是找藉口去逃避責任呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s