港式日本拉麵

每次去日本,我最期待吃的不是壽司和刺身,而是拉麵,尤其一些看似簡陋的小店,其實是非常好吃的。對日本人來說,拉麵是很平民的食物,但平常得來,日本廚子也一貫制作認真。

拉麵來到香港已很多年了,但早期的連鎖式經營的拉麵店大多做得太本地化了,而且很多又兼賣壽司及定食,跟日本的有很大差別。近兩年香港開了一些純賣拉麵的店,用料和做法都較為貼近日本風味,因此經常吸引很多人大排長龍去試食,但畢竟在港還是很難吃到正宗的日本味,所以我只能稱它們為「港式日本拉麵」。

講起排隊等吃麵,在香港,不祇拉麵,稍為知名的日本料理店,每到吃飯時間都會有很多人排隊,而且排隊的人又似乎很有耐性地等,他們會願意為吃一碗麵,在門口等至少一個鐘,真佩服他們的耐性。我就沒有這種耐性了,所以銅鑼灣登龍街那間人氣拉麵店,我每次都被長龍嚇怕了,開業多月來我一直都未試食,但也不會可惜,因為就算真是好吃又如何,趕喉趕命地急急吃碗麵,然後店員又急急趕你走,這樣會吃得出真味嗎?

食物質素固然重要,但服務質素同樣重要,很多人氣店忽然下沉大都是因為服務差呢。

最近吃過三間港式日本拉麵店,價錢和質素都各有千秋,朋友們可自行比較。
隱家拉麵工場

這間小店位於深水埗西九龍中心七樓一小角落,雖然位置隱閉,但仍然吸引到不少人慕名而來,我去當日也排隊超過半小時才能進入這只有十多個座位的小店。

這店主打沾麵,所謂沾麵,就是麵和湯分開上,吃的時候就逐注麵放入湯內吃。湯有三種選擇,有白伝、黑伝及赤伝,其實是白芝麻、蒜黑芝麻及辣味,每碗價錢分別是$78, $88及於98,可要求加餸及飲品,價錢另計。

我揀了白伝,湯有很濃的芝麻味,尚可接受到的鹹,店員建議吃時加點昆布醋令味道更豐富,而麵條則略硬,但叉燒薄切得來頗腍,另外溏心玉子就最好吃。整體來說,這間小店的食物質素尚算可以,但並不特別,未至於是必吃的,食物的選擇略兼太少,但店員態度友善,這點是值得稱讚之處。

Ramen1Ramen2Ramen3

味吉拉麵館

這品牌有幾間分店,旺角店比較多人,我較喜歡九龍灣Mega Box的分店,這商場晚上人流不多,所以我每次都不用等位,能坐得舒適地吃麵。這店的麵不過不失,湯則很濃,而豚肉厚切得來也柔軟,叉燒硬度也適中,整體來說不錯。價錢方面,「大盛」的賣七十多元一碗,飲品另計。

 

Ramen7Ramen8Ramen6

八番拉麵館

這間是快餐式的拉麵連鎖店,記得我第一次接觸這品牌是大約十年前在曼谷,當年用不足港幣二十元,已吃到一個套餐,包括一大碗麵、一碟小食(日式餃子或天婦羅飯)加一杯汽水。近幾年這麵館始在香港出現,同一款套餐,大約要五十元,但仍然便宜過其他知名的連鎖拉麵店,而且質素算不錯,只是不要期望靚湯底及厚切豚肉,當快餐來吃是OK的。

 

 

Ramen9Ramen10

吃拉麵,我始終加一隻溏心蛋,但可惜在香港吃到的蛋又不及日本的美味呢。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s