【電影】Shame (色辱)

Shame

 

性愛可以是情或慾,也可以情慾並存,但如控制不好的話,「慾」就可能變成「羞辱」的辱,電影《Shame》港譯名為「色辱」我看就是這個意思。

《Shame》電影是講關於一個「性上癮」男人的故事。男主角Brandon有穩定的事業,過著中產的紐約人生活,性格內歛、不善表達及情感壓抑的他,整日沉迷鹹網,並且每日無性不歡。但偏偏他對發展正常的親密關係顯得抗拒及不知所措,或許其實是害怕負責任,他寧願晚晚不同女伴,而不想或不敢有固定對象。Brandon的妹妹突然搬來,不但打擾了他的日常生活,性格放任情感澎湃的妹妹給他心靈上很大衝擊,一方面令他嘗試戒掉性癮,另一方面又迫他走向另一極端,令他內心不斷痛苦掙扎。

電影講性的問題,有裸露及床戲是必然的,但其實不算多,男主角的內心戲才是重點。男主角Michael Fassbender演來也出色,含蓄得來也憑眼神及肢體動作,顯示到那種壓抑。電影最後十五分鐘尤其表現男主角的情緒起伏,他的內心既渴求又內疚,既痛苦又感到羞恥,到最後瀕臨崩潰,演得很有層次。

男主角對性上癮,而妹妹則沉溺於愛,也是對愛上癮,兩人性格看似極端,但都是執迷。其實都市人個個都有不同的癮,有人對工作上癮,有些人有電視劇癮、電玩癮、社交網癮等。歸根究底,只因我們都太寂寞,所以要找地方去逃避,不想太多思考。電影最後沒有交代男主角有否戒除性癮,或許色根本不用戒,就算戒了,又只會被另一種癮取代,要戒的應該是寂寞,但試問有幾多人能戒掉它呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s