【電影】戰場上的明信片 (POSTCARD)

Postcard_b

看了電影《戰場上的明信片》(POSTCARD) ,由現年100歲的導演新藤兼人執導, 這部是他百年人生的畢業作品。

故事以兩張明信片為中心,
友子寫給丈夫的明信片: “沒有你在,今天我感覺不到節日的風情”
二次大戰期間,丈夫戰死沙場,頓成寡婦的友子 (大竹忍飾演),被迫改嫁小叔,不幸的事接二連三,小叔不久又戰死,而家中兩老不久後又離世,留下友子一人在農村咬實牙關,繼續生存。丈夫將友子寫給他的唯一明信片交給軍營中的夥伴啓太 (豐川悅司飾演),希望如果啓太能生還,就會有朝一日將信交回友子,告訴她已收到這份心意。而當友子從啓太手上接收這寫給亡夫的字條時,整個人悲從中來。
啓太寄給妻子的明信片:”我將快要回家了”
跟上面第一張字條相反,已死心的妻子,於丈夫啓太出徵期間已跟老爺搭上,她收到這明信片後,不但沒有感動,還急忙跟老爺私奔去也。
電影大部份場景都是在一間破舊的農村小屋內及門外的一小片農地,拍攝手法簡單,鏡頭及對白又直接而不花巧,且沒有槍林彈雨的戰鬥場面,郤又處處反映出戰爭的禍害,慘得來又帶點黑色幽默,可見導演的功力深厚。
戰爭令啓太和友子家破人亡,啓太之能夠僥倖生存及友子丈夫之戰死,都非關個人能力,全因軍隊抽籖之結果,這是命運而非自願選擇的,而留下來的人比死去的更痛苦。兩人在憤慨過後,決定昂然濶步,對抗命運,要好好地生存下去。
女主角大竹忍演得尤其精彩,她的眼神堅定又凌厲。戲中友子很用力地說了一句:「戰爭害死了我全家,我生存下去,就是為了詛咒戰爭。」這對白包含了導演九十九年的人生智慧,表現出他能長命百歲所擁有的頑強意志,同時也表達了日本民族對戰敗的感受,悲憤中有激勵。假如沒有戰敗,就未必有之後的繁榮日本。
在現代社會中,戰爭無處𣎴在,無分對錯,勝或敗都要作出很大的犧牲,兩方其實都是輸家。戰敗後,有人會高呼反戰,有人會仇視對手郤不反省自己,有人就會像友子和啓太般,堅忍地生存,期望走出歷史的陰影,令自己活得更精彩,也令世界變得更美。或許這是豁達的生存之道,也是不斷戰勝自己的方法吧。
廣告

新增回應