不能一切從簡

Pinterest

關於簡繁體中文字之爭論,一直沒完沒了,隨著中港矛盾加劇,字體之爭拗,近幾個月明顯升溫。

Agnes b. 及Giordano事件其實只是冰山一角,有些本地企業因要朝向內地,一早已改用簡體字,只是某些店舖名氣不大,引不起傳媒關注。我一直堅持用繁體字,除了是習慣外,也是為保留傳統文化的一種支持。作為消費者,如果那些店舖的服務對象不是我這類用繁體字的香港巿民,我就乾脆拒絕幫襯。

簡繁體字的問題,已經伸延至社交網絡及手機程式上了。數月前,社交手機App 「Path」更新軟體後,突然將所有香港用戶的顯示語言,自動由英文轉做了簡體中文,而且不能更改。很多用戶紛紛投訴,Path也從善如流,終於也改回繁體版了。

而另一人氣程式Pinterest,最近又犯同樣的錯誤。我本人親自電郵到Pinterest,反映這問題,希望他們尊重港人用繁體字及要求程式上有「選擇語言」的設定,我得到的回覆譯作中文內容大致是: 「我們正努力解決這問題,你願意幫忙嗎?」。我樂意幫忙,但他們沒有進一步聯絡我。隔了大約一星期後,Pinterest 手機程式加了語言設定,可選繁體中文、英文及其他語言。可是,繁體中文版本內的文字仍是簡體的,似乎他們真的分不清繁簡體的分別,唯有轉回英文,我還會跟進此事的。

Path及Pinterest的例子,反映很多歐美企業,根本不清楚中文有繁簡體之分,也更不必要求他們能分辨兩者之字體,但也該體諒中小型的程式公司也沒有足夠的人手去處理這認為是微小的事。作為用戶,我們有責任去提醒程式開發商去作出更正。既然每個程式都有類似Rate, Comment, Feedback等功能,我們應該好好利用,去表達我們需要有選擇語言的自由。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s