深夜食堂 – 日劇看後感 + 食譜

 

2

近日才看畢漫畫改編的兩輯共二十集的日劇《深夜食堂》。

每集短短半小時,每次都有不同的客人、故事和菜式,但有一樣的濃厚人情味。劇中食堂內的客人,很多都有著較特殊背景的,有黑社會人仕、同性戀者、變性人、人氣及過氣藝人、妓女、通輯犯等。或許,他們都祇在深夜時份,在一間小食店內,才可做回自己吧。

劇中每位客人每次來到食堂,都會點同一樣的食物,好像該道菜就代表他的某個記憶,一段永遠放不低的感情,又不能經常想念,唯有偶爾在食堂中懷緬一番。食堂老闆的臉上有一大條疤痕,劇中沒有交代疤痕的來源,也少提及老闆自己的故事。但這疤痕已表示了他是一個有經歷的人,正因為有經歷,他才明白客人們的心事,於是可煮出他們心中所想的味道。

煮食除了色、香、味重要外,感情亦是不可少的元素。《深夜食堂》劇集的主題就是強調反樸歸真,運用真摯的情懷,以最簡單的菜式,來感動身邊人。劇中那種食店老闆跟客人之間的信任和友誼,在大都巿中日漸失傳了。這劇受到很多人的關注,也許是很多人厭倦了連鎖店式的冰冷服務,仍懷念這種小店式的真情。

 

 

465

劇中的菜式都是很簡單及平民化的,例如冷麵、茶泡飯、薯仔沙律、煎餃子等,每集的結尾都有講關於煮該道菜的少少秘訣,觀眾可以跟著做。這劇給了我一些煮食靈感,我也試做過其中一些菜。

「牛油撈飯」:

必定是整部劇最簡單的一道,就是將一攤植物油放在飯碗中,加幾滴豉油,三十秒後搞勻後,就有一碗很香的牛油飯。

 牛油撈飯

另一味「奶油煮雜菜」,

包括有雞肉、薯仔、紅蘿蔔、西蘭花或其他配菜,劇裡面教人用麵粉溝奶粉及牛油,我就只用花奶加牛油加雞湯,一樣香滑美味。

 白汁大雜燴

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s