坤記竹昇麵 @ 長沙灣 (米芝蓮車胎人美食推介)

1

位於長沙灣永隆街的「坤記竹昇麵」,本是一間不起眼的街坊小店,去年忽然獲得「米芝蓮」推介,成為2012年的米芝蓮香港推介食肆(不同於星級食肆),因而令小店聲名大噪。加上最近一套飲食紀錄片《舌尖上的中國》第二集中提及過竹昇麵,使「坤記」近日再次成為傳媒焦點。

「坤記」位處永隆街露天街巿旁邊,外表平平無奇,如要求裝修華麗及坐得舒適的話,請移玉步去大酒店。就是有這種平實及認真的態度,才做出廣東傳統風味的麵。這店的麵是店主手打的,客人或有機會透過玻璃看到打竹昇麵的情形,竹昇麵的麵質確實超爽,且麵條大小也平均。

雲呑麵(套餐連油菜HK$25),雲呑雖不是頂級材料及手藝,但可看出店員很俾心機去包,水準也可以,廿多塊一碗,能要求什麼?

2

蝦子蠔油撈麵 (HK$32),麵爽而不硬,蝦子也不太咸,感覺清爽,不會吃後一口鹼水。

 

3

肉絲炒麵 (HK$36),麵條炒得非常爽脆,肉絲及洋蔥作為配料,也配合得相當好,肉絲偏向淡口,整碟難得是不太油膩,不會成碟油淋淋,且份量頗大,食量細的人,建議兩人share。

 

4

像「坤記」這類的小麵店,香港還有很多,雖然質素參差,但都是很辛苦地經營中,而且一間一間地結業中。隨著深水埗區重建,「坤記」未來的命運,除了靠他們自己的堅持及街坊的支持外,可能還要看未來的地產巿道呢!

坤記竹昇麵

地址: 長沙灣永隆街1E號地舖

電話: 3484 9126

 

 

廣告

新增回應