無聲吶喊 (Silenced) – 有強權,無公義

Silenced

在戲院看韓國電影《無聲吶喊》(Silenced) 時,感覺很寒。除了因為戲院冷外,是因電影的情節和氣氛,令我感到不寒而慄。

故事來自改編真人真事的小說,有關案件發生於2005年在南韓偏遠的小鎮叫「茂珍郡」(據說真實的案發地是光州),一所收容聽障兒童的「真曦學校」內,發生連串駭人聽聞的性暴力事件。由飾演新入職教師的男主角,連同人權中心的職員,揭露校長和老師的性侵犯惡行,並告上法庭,開始漫長的審訊。

整部電影拍得很沉重,尤其後半部分太多煸情。我看的時候,腦海裡不斷地思想批判,令我看得很累。是否要拍得這麼繪形繪聲及催淚呢?或者,導演就是要拼命咆哮,想用眼淚去控訴社會的不公義,人們的冷漠,法律的太多漏洞。而更諷刺的是,被告的校長是社會名流、傑青和虔誠基督徒,電影一棍打破了這種名人的虛偽面具。

《無聲吶喊》固然令人關注性侵犯兒童的問題,而且受害的兒童們更是聾啞的手無寸鐵弱小,犯罪者的罪行更加令人發紫。不要以為沒有這種經歷,這種事就跟自己無關。在社會,學校,公司其實人人每天都在經歷著大大小小的欺凌或被侵犯,為生存為生活,職位較低的唯有裝聾扮啞,有口難言。就如片中的環境一樣,校長、老師、警察、醫生、律師、法官、教會,形成一個龐大的利益集團。面對如此強權,弱勢的可以怎樣?順從強人的侵犯,還是靠微小的聲音去反抗?在中國人的社會,很多人都相信報應,相信壞人會有朝一日被天收。有這種想法,我看是因為太多人認為社會的不公義事太多,因此不相信法律,唯有寄望天意。

電影結尾,男主角呆呆看著有關茂珍郡的廣告牌,周圍郤人來人往,沒有人理會他。假如這世界人人都無聲地吶喊,當不能再吶喊時,就祇剩下無聲及無奈。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s