Downton Abbey 英國式的大宅政治倫理劇

Downtonabbey

Downton Abbey

是近幾年難得出色的英國劇集,集倫理、愛情、政治及歷史於一身,我已看畢了首兩季,正等待第三季的推出。

劇集背景為上世紀初(1912年開始),第一次世界大戰的前及後。劇情主要環繞在英國伯爵大宅Downton Abbey內,故事由Crawley家族的繼承人紛爭開始。大宅主人Robert Crawley伯爵及夫人Cora,育有三個女兒,Mary、Edith、Sybil。可是,家族傳統規定繼承人必須為男丁,因此姪子Matthew便成為將來的大宅主人。而Crawley一家如要繼續操控大宅,唯一方法是將長女Mary嫁給Matthew。當時英國還比較保守,女性在社會沒有投票權,貞操在當時尤其上流社會是重要的事,Lady Mary就不斷在傳統與開放之間掙扎,開始一場與Matthew的欲拒還迎的男女角力賽。

大宅上層的貴族們固然在情與慾之間角力,下層的僕人們就更精彩。一大群僕人包括管家、男僕、侍婢、廚房工人等,各有各的故事,也各懷鬼胎,完全是現代職場的寫照。僕人們在工作間追逐,時而融洽,時而明爭暗鬥,加上幾對僕人的曖昧關係,我認為比主線的貴族生活更吸引。

部份人物的介紹:

 伯爵夫婦Robert and Cora

Downtonabbey-robert-cora

Robert雖然是一家之主,但大宅內發生的事,往往他是最後一個知情的人。比起夫人Cora的能幹細心,Robert便顯得無能,第二季的大戰期間,他更顯現了男人的中年危機。而夫人Cora除了細心外,公關手段也良好,是個很稱職的CEO。另外,伯爵夫婦都是很好的老闆,他們關心所有員工,甚至不惜工本幫員工醫病及打官司,雖然有時挽留員工是出於自私,但也表現出人情味,因此他們的行為令人服眾,是所有老闆的典範。

三姊妹 Mary, Edith, Sybil

Downtonabbey-sisters

大家姐Mary外剛內柔,外表看似冷酷及好勝,實則內心脆弱,只是要顧及淑女身份而令情感壓抑。遇到問題時,她不夠勇敢去爭取,反而逃避問題。三小姐Sybil相反就最勇敢及坦率的一個,她敢於追求理想,敢愛敢做,打破傳統框架。而夾在中間的Edith就最慘,既沒有Mary的魅力,又沒有妹妹Sybil的可愛,經常得不到眾人的寵愛,跟姐姐Mary又從不咬弦,作為「阿二」,最佳的出路是增加實力,用性格取勝,可惜Edith的性格又不突出,可悲。

Matthew

Downtonabbey-matthew

Matthew是大宅的繼承人,風度翩翩。但我認為他個人的智慧和能力,遜於伯爵夫婦及Mary。面對愛情,他有點優柔寡斷,又看不穿Mary的心意。除了戰爭時比較英勇外,大部份時間都顯得懦弱。

Thomas

Downtonabbey-thomas

他在僕人中,是百份百的陰質小人,是我們職場上,每間公司公司內,都有的小人,既小器,又縮骨,又常屈人,專做小動作,想用陰招上位,但做不到大事。首季一開始已揭露他的「性取向」,被拒愛後,無論他做什麼壞事,都表現他只是個渴望被愛的可憐蟲。反派往往都是最突出的,很期望他的往後發展。

Mr. Bates

Downtonabbey-bates

Thomas是小人,伯爵的貼身侍從Mr. Bates就是大好人,他默默地認真工作,不時被屈,都呑聲忍氣。但好人都未必有好報,被同事欺侮完,又被前妻的事困擾,很倒楣。而他的處理方法又不妥,以為犠牲自己以顧全大局,實則愚蠢地令事情變得更惡劣。我想性格也許決定命運,Mr. Bates的遭遇其實是由他自己一手造成的,可怨誰呢?
展望第三季

第一季以Titanic的沉沒(1912年)開始,至大戰前一刻(1914年)為終,第二季則是描寫大戰期間(1914-1918年),並以1919年的一場瘟疫來完結故事。災難及戰爭成為轉捩點,改變了各人的命運,也打破了很多傳統常規,包括階級及性別角色的觀念。

我比較喜歡看第一季,因較多上述說的鬥爭及倫理。而第二季的劇情就比較鬆散,Mary及Matthew的四角關係也拍得很婆媽,焦點反而落在Mr. Bates身上。

兩季之後,也有了一集Christmas Special ,90分鐘的特別版,是延續第二季尾集的劇情發展。因為是Christmas,所以舖排Mary和Matthew的大團圓結局。但仍然有很多未解決的疑團,包括Mr. Bates的安危、Mary能否避過「謠言」而跟Matthew順利成婚、Thomas上位後有否再有小動作、第二季出現過的Titanic生還者兼疑似繼承人會否再回來等,都留待年底的第三季揭曉。

Downtonabbey-mary-matthew

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s