【食譜】天生是飯人(Born To Cook) – 歐陽應霽著

Born_to_cook1

很喜歡歐陽應霽先生這本著作的名稱《天生是飯人》,更愛英文名字「Born To Cook」,既然天生要煮飯,就要煮得好一點。吃好的東西,也可以是生命的意義。

《天生是飯人》,作者歐陽應霽走遍世界各地大江南北,為的是探訪每個地方的朋友,分享他們的生活態度和飲食心得,這書既是滿載飲食及烹調心得的食譜,也是介紹各地飲食文化的旅遊書,又可看成是名人訪談錄。書中訪問的人物,都各有自己的專業,未必跟飲食有關,但每人有很重視煮和吃,彷彿煮食比任何工作都重要。而透過煮食,人們不但可消除工作的壓力及得到樂趣,最重要是能夠跟親友建立關係。煮食既是溝通方式,也是藝術創作。當中的樂趣,實在非那些從不下廚的人所能體會的。

這書也是關於理想和自由,有被訪者甘願放棄所謂「大好前途」的工作,帶著行季箱,四處為家,感受不同城市的文化,也吃盡不同的美食。遊歷大世界後,他們的生活反而變得更簡單,追求「樂活」及「慢活」,少工作,多生活,令心靈富足。

都市人需要的不是很多很多的錢,而是很多很多的快樂,但這些快樂未必可用錢衡量。快樂其實很簡單,只要下廚煮道菜都可以很快樂,煮什麼根本也不重要。好像這書中的菜譜,其實大部份都不是昂貴的山珍海味,只要煮的認真,吃的高興,就可成為一碟完美的佳餚。

書中每位被訪者,都有自己的撚手菜,作者也為每道菜,寫下簡短的食譜,給了我一些煮食的靈感。以下這碟「鹹蛋黃豆角」,是出自香港著名設計師「又一山人」的。

我也大致上跟足食譜,
材料:長豆角(約100克)、鹹蛋三隻、牛油(奶油)、橄欖油
做法:
1)豆角切粒,先用橄㰖油炒熟,備用
2)鹹蛋在沸水中煮熟後,只取蛋黃,並壓碎
3)以適量牛油起鑊,炒香蛋黃至成醬後,再放下炒好的豆角粒,炒勻即上碟。

Born_to_cook2

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s