香港書展2012 重點概覽

A1

香港書展」是每年七月之城中盛事,今年展期由7月18日至24日。多得香港貿易發展局(HKTDC)的安排,小弟有幸在開幕前一天,率先進場參觀展館。

今年書展的主題是「讀通世情 • 書出智慧」,以鼓勵讀者透過閱讀,來擴濶視野,作多角度思考,從中吸取智慧,這正正是香港人所需要培養的「獨立思考」及「國際視野」。因應這主題,今年書展將舉辦超過350場不同文化主題的講座,邀請兩岸三地及外國名作家作嘉賓,包括台灣文學家白先勇、武俠小說家溫瑞安、內地網站作家慕容雪村、香港媒體人及作家馬家輝及年青導演彭浩翔等。另外,香港作為國際城市,怎可以祇著重中文而忽略英文呢。因此,今年大會也推介一些本地的英語作家,分享他們的寫作心得。外籍嘉賓還包括印度電影《作死不離三兄弟》(3 Idiots) 的原著作者Chetan Bhagat及英國兒童小說家Holly Webb等。

展覽方面,可分為三大區:主場館文藝廊電子閱讀區

主場館

書展也是出版社的戰場,要在展覽館突圍而出,除了看有什麼新書、知名作家,還有攤位設計。

攤位之中,我認為以上書局 最為搶眼,攤位以傳統酒樓花牌作佈置,很有中國及香港特色,而他們賣的書,也不乏敏感而update的政治話題,例如《陌生梁振英》、《硬膠政治》及《我不信中國模式》等。

Up1Up2

政治書一向都是書展的賣點之一,次文化堂 樂文 都是此類書的表表者,除梁振英外,劉曉波和李旺陽也是熱門題材。

Booth5Booth6

Kubrick 則以創意及多元文化為定位,作者Ali 今年推出新書《Let’s Go Somewhere Beautiful》,參觀時,他仍埋頭苦幹地繪畫封面給書展的讀者。Kubrick 其他的書還包括本地同志作家葉志偉的系列。

 

Kubrick1Kubrick5Kubrick4Kubrick2

 

文藝廊

設於主場館外的文藝廊,今年有三個展覽重點。

2012年書展年度作家也斯(又名梁秉鈞),他的作品不乏談論香港本土文化及生活等,場內除展出他的書外,還有繪本、手稿等。

 

Artgallery8Artgallery2Artgallery17

戎馬歲月 • 光影留情」:白先勇與父親白崇禧將軍,這展區主要展出白將軍的事蹟,包括民國時期的事,以及兩父子相處的逸事片段,十分珍貴。

Artgallery23Artgallery25

中華文化漫步- 廣東行」:喜歡粵劇戲曲的朋友,可留意此區展出的戲服。另外,還有嶺南畫派、潮州木雕及石灣陶藝介紹。

Artgallery22

電子閱讀區

Ebook2

往此區要上三樓,攤位不算多,較特別是「電子打書釘」,對著鏡頭,電腦會得知你是哪一類人,然後推介你看哪類書,不必認真,只當遊戲玩玩好了。

Ebook3Ebook5

我對電子書仍然有所保留,看資訊或文章還可以,但看整本著作的話,我仍覺得揭書比較實在及方便查閱,也始終較有味道。
今年的書展不算星光熠熠,吸引我的新書也著實不多,但感覺比前幾年樸實,增多了文化講座,重新以文化出發也是好事的。喜歡看什麼書其實不緊要,也不用理會別人的眼光,不同類型的書就如不同的聲音,應該要共存的。而最重要是有閱讀的習慣,持續的讀,持續的思考,始終都會沾到一丁點書卷味的。既然害怕國民教育,要抗拒病毒入侵,先從今天起打好自己的底子吧。

如需要更多有關書展的資料及講座時間表,可瀏覽以下官方網址:

http://hkbookfair.hktdc.com/tc/index.aspx

特別鳴謝: 香港貿易發展局

廣告

新增回應