優質生活Better Living

Betterlivingexpo3Betterlivingexpo5

帶著香港貿發局的贈劵,昨天就去過亞洲國際博覽館(Asia World-Expo) ,參觀一個大型展覽會,名為「優質生活博覽」(Better Living Expo),展期由昨天(20日)至22日。

這個「博覽會」,實則是個展銷會,我認為是「工展會」+「美食展」的混合體,所有關於「生活」的產品都可在這會的攤位內找到,飲食方面有月餅、參茸海味、茶葉、紅酒/葡萄酒等,家居用品有廚具、慳電膽、梳化、小擺設等,衣物就有手飾。另還有旅遊及酒店會籍、保險、健康及美容產品、兒童補習及課外活動班、瑜珈中心等,應有盡有。可惜,沒有一樣啱我,所以我空手而回。
何謂優質生活?

 

這個博覽告訴我,優質生活就要消費,而且要精明消費,即是要用合理價買高質素的產品,這就為之有品味。優質生活就如住在豪宅內,用高級廚具煎貴價牛扒,不用自己親手煮,有外傭就可以。不必理會外傭的廁所碌架床是否舒適,最緊要家中有足夠位置放紅酒及名牌衣服。

這些都是我們既有的價值觀,好像是中產以上人仕的身份象徵。曾幾何時,「中產」的定義,除了識飲識食外,對文化藝術要有品味,對世界時事有觸覺。但看看現今香港社會,所謂的中產專業人仕,又有幾多人有以上的品味及觸覺呢?

我並不抗拒既有的商業消費價值觀,很支持消費,且根本不能拒絕消費。但是,我認為錢應該消得有個性,有個人品味,及至少有見識,即是有Sense,才配得上「優質生活」這概念。講起優質,又令我想起最近有位自稱加拿大回來的港女(名字及樣貌都模糊),她在Facebook公開上載了一張跟「名人蠟像」的合照,說很開心能夠跟「瑪利蓮夢露」一起渡過下午茶。但可笑的是,那位蠟像郤不是「夢露」,而是「柯德利夏萍」。
我相信低能無知的不只這位港女,年輕一代有很多沒見識而又死不肯認的人,導致社會民智低落。要有生活品味,請先回家溫溫書去培養一下自己的內涵,才去飲紅酒啦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s