誠品在香港 – 用誠與品抗衡金飾與奶粉

來自台灣的誠品書店,終於落戶香港了,今天起在銅鑼灣全新商場Hysan Place希慎廣場(軒尼斯道500號八至十樓開始營業。

Eslite16

昨天為試業日,我第一時間去了潮聖。這名牌也真的吸引了大批慕名而來的人群,有想買書的,又有很多純粹想打卡和拍照的,擠得要排隊進場。

誠品銅鑼灣店的裝修風格跟台北的店一樣,以原木做裝置,也有大量圓拱形的天花。不過,地方就沒有台北敦南及信義店般寬濶。雖然都有不少供人客打書釘的坐椅,可能因人太多,感覺坐位仍不足。 個人感覺誠品銅鑼灣店較貼近台北西門町店,同樣位處商業中心,也有不少年青的精品,可惜銅鑼灣店沒有像台北敦南店般賣藝術品和影音產品。

書店分三層

八樓的主題以生活悠閒、設計、人文社會科學為主,也有暢銷書及誠品推薦書。

Eslite7Eslite2

九樓就較多世界文學,學術及藝術的書藉。Forum 會用作講座活動,據說會在晚上舉辦「深夜書堂」的作家活動,當然是食「深夜食堂」的熱潮。另外,九樓也有不少賣台灣茶葉的專櫃,而Cafe也在此層,但昨天還未開張。

 

Eslite11

十樓則有雜誌、商業管理類、旅遊資訊、文具及精品。

 

Eslite12Eslite14

誠品作為台灣過江龍,以台灣書本及文化為賣點,員工也有不少操國語的台灣人,但沒有忽略香港地道特色,所以不難在銅鑼灣店找到香港本地作家的書,八樓更有名為「香港十大作家」的小介紹。而英文書的比例也比台北店高,但簡體書就完全欠奉,希望他們能堅持這個方向吧。

 

Eslite5

其實誠品來之前,本地的Page One、三聯及商務近年也學足了誠品的風格,但總欠了一點點,就是文化特色。誠品賣的豈止是書本,還有文化、修養和品味,這些都是本地書店較忽略的。其實有誠品,是否表示會提升文化品味?這點我很懷疑,就正如拿著名牌手袋並不等於品味高尚一樣。

從昨天觀察所得,很多遊人只不過當誠品是一個景點,眼見不少人拿著書本拍照,拍完又放下。又有少女拿著布公仔顯示到此一遊,又有更多人在書店內大聲的閒聊,差點以為去了書展或迪士尼樂園。或者是誠品的選址有問題,根本不適合在銅鑼灣鬧市大型商場內。人流多未必表示生意多,太多閒雜人祇會嚇跑真正想打書釘的人。不過,我也著實希望多幾間類似誠品的文化書店,尤其是小型的,像很久以前銅鑼灣有我經常留連的「洪葉書店」,以抗衡現在以自由行為主的單一化商場。 或者一段時間之後,純粹貪新鮮的人潮退走了,才是表現誠品書香的時候,到時我定必再訪。

Eslite13

從十樓商業書類的這個窗口望出去,會見到香港有趣的一面,上有豪宅,下有舊唐樓,仿似讀著一本關於香港地產的書。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s