《假如我們什麼都不怕》 (周耀輝著) – 你到底怕什麼?

Phobia

每個人都有各種恐懼,而且這些恐懼不斷纏繞著我們的生活。假如我們什麼都不怕,我們的生活會否過得快樂一點呢?

身兼填詞人/作家/講師的周耀輝,透過這著作《假如我們什麼都不怕》,告訴讀者這世界上所有存在的恐懼症。 作者將所有恐懼的名稱以英文字排列,由A至Z逐一介紹每個字母為首的恐懼症,當中總會有你和我所擁有的症狀。

以下有些恐懼症,我認為自己可能患有或患過的。

Counterphobia 恐懼沒有恐懼症,俗話說「唔知驚」。當身邊所有人都害怕一件事,而你就若無其事,真的令人感到害怕。令我想起沙士期間,我是那位很後期才有一點點驚的人,或者我不是唔知驚,只是外表太冷靜,內心深處其實都在震盪中。

Coulrophopbia 小丑恐懼症,小時候覺得小丑是恐怖的,尤其當小丑不笑時更感到他們可怕又可憐,但我對麥當奴叔叔郤沒有反感。

Deipnophobia 晚宴恐懼症,我最怕多人的盛宴,尤其婚宴,既要跟不太相熟的人找話題閒聊,上菜時又要客客氣氣的推讓,吃得多麼不自在。

Gamophobia 結婚恐懼症,或許因為不喜歡婚宴,所以連結婚都怕,當然還有其他原因。

Glossophobia 演說恐懼症,認識我的人都知我很怕面對群眾說話,工作了這麼多年,這問題已經逐漸克服,但每當演講時仍會緊張。

Phobophobia 恐懼恐懼症,恐懼的正是恐懼,但又說不出怕什麼,總之就覺得有點不對勁,覺得肯定這件事有問題,這種症相信很多人都會患上。

Zeusophobia 神恐懼症,神沒有什麼可怕,只怕遇到的不是真的神,而是…
知道了這世上有各種形形式式的恐懼症後,其實這世界並不太可怕,但並不表示我們不用再怕什麼。

假如我沒有以上的恐懼,我都會有其他的恐懼。 因為這些恐懼,而造就今日的我,所以恐懼是人生的重要部份。 我不能想像沒有恐懼的人生會是怎樣,沒有危機感的生活,還算是生活嗎? 或許就好像失去味覺一樣,吃什麼也無味,人生也變得枯燥。

假如我們什麼都不怕恐怕我們將㑹是一種沒有思想的生物,或者死物,這才是最害怕的。

廣告

新增回應