黃金花大酒店 (The Best Exotic Marigold Hotel) – 何須惆悵近黃昏

Marigold_hotel

The Best Exotic Marigold Hotel ,「Marigold」即是萬壽菊,代表長壽。而電影港譯名為「黃金花大酒店」,「黃金花」我認為像比喻花朵盛放後、枯萎前的狀態,「大酒店」相信很多香港人都知道是殯儀館的代名,因此,「黃金花大酒店」就是一部關於老年的電影。
一班六七十歲的英國退休長者,各自懷著希望,遠赴印度一間酒店去享受退休生活。酒店的環境卻並非他們所想的華麗,耆英們一把年紀還要面對人生路不熟,各自遭遇不同的挑戰,有人發展黃昏之戀,有人重遇舊愛人,也有人拓展新事業。當英國遇上印度,英國人除了可懷緬殖民帝國的風光,英式幽默碰上印度哲學,一眾耆英對生命也有了新的註釋。

全片的調子都很輕鬆,很幽默地描寫老死,也很聰明地利用文化衝擊,配合印度音樂,帶出主角們的奇遇。 電影除了探討老人問題外,也輕描淡寫印度社會的階級觀念及種族問題。慣了生活在自由空氣的耆英們,對印度青年確有啓發性的影響。雖有不同文化和語言,溝通後郤可以相處得很和諧。

「老」、「死」並不可怕,老年生活也並不一定沉悶。老人都應有權去改變生活方式及追求理想,祇要老人家自己肯放低堅持,豁出去,冒一點險就可以。像電影中所說,很多人害怕未來跟現在不一樣,但也有更多人怕未來跟現在一樣。既然大家都不能避免要面對人生大限,倒不如積極地做一些自己喜歡的事,總好過坐著等死。可惜,此種人生智慧大多要到老年時才懂,但到老時又可能變得頑固地不肯放開。我們如果能夠在壯年前學懂豁達,就不必事事等到退休時才做。

廣告

新增回應