林二汶 Eman Lam – Wanna Be Your Love

025

本地女子組合at17,兩位成員早已於兩年前開始作個人發展了。盧凱彤成為了著名的結他女生,而林二汶試過跟林一峰合作出碟及開音樂會,又做過舞台表演,但真正的個人專輯,就祇有這張八月份剛剛推出的同名專輯「林二汶 Eman Lam」

我一直都頗欣賞二汶的唱功及對音樂的熱誠,可惜像她這樣的歌手,很難在如此商業的巿場大紅大紫的。從網絡上發佈的制作特輯得知,她花了可用作在港買樓的首期的錢,去自資制作這張專輯,可見她對音樂的重視,對樂壇有份不甘心。

這張專輯也沒有令我失望,音樂很豐富,而曲風以輕柔的慢板歌為主,帶少少Jazz味,令人聽得很舒服。

專輯第一cut,即是電台熱播的《Wanna Be》,曲風輕鬆,有點Big Band的感覺。歌詞有說「原來成為天后,簡單到無需誇張的曲線,只需要只需要”乾脆”二字」,像在告訴所有人,她有實力成為賣唱功的天后。

專輯的首尾也呼應著,最後一首《仙樂飄飄處處聞》,藍奕邦的詞寫得很好玩,歌詞內有一眾受「花樣男」愛戴的Divas,如聖子、加加、芭芭拉史翠珊、茱迪、睡蓮伴野花,想表達出二汶要做的不是宅男女神,而應該是更高層次的「天后」。

我個人很喜歡《驚人》的歌詞,出自于逸堯的手筆,描寫人因各種恐懼及猶豫,而不肯踏上前去追求理想的心態,歌曲的電音聲也很動聽。

其他歌曲則柔得很,也女人得很,我尤其喜歡《如水》,那種無奈及傷感,令我想起二汶兩年前唱過的《無忘花》,兩首歌詞都是林一峰寫的。

其他如《玫瑰奴隸》、《微醺》、《北京道下雪了》、《聽說》也是出色的柔情作品。

專輯雖然只有八首歌,但郤有四個Hidden Tracks隱藏於其中四首歌,都是一些即慶的彈奏及演唱。

整張專輯,二汶的唱功比前更成熟,很多高音及輕聲都掌握得不錯。而幕後那隊樂隊The HUSband確出色,是整張專輯的靈魂,成隊人一起制造一張今年度出色的華語專輯。

林二汶其實不需要成為天后,現今香港樂壇,要做天后便要被迫「入屋」,去討好大眾,做跟音樂無關的節目。二汶只需要乾脆地做好自己,就自然有知音,這也是我自己的信念。

個人喜好: Wanna Be, 如水,驚人,仙樂飄飄處處聞

Wanna Be (解說)

驚人 MV

廣告

新增回應