女朋友。男朋友 GF*BF – 那些年的盛夏光年

Gf_bf

未看電影《女朋友。男朋友》(GF*BF) 時,看過預告片內,有一片青春和一份校園的舊情懷,好自然會令人聯想起去年港台大賣座的《那些年,我們一起追的女孩》(見連結: 那些年,我們一起追的女孩 )。實則上,《女》片跟《那些年》,雖然同樣有八、九十年代的校園情懷,但兩片的故事及風格差異很大,《女》片少了《那些年》的喜劇感,郤多了成人的無奈及悲哀。

故事橫跨廿多年,從1985講到2012年,圍繞著兩男一女,描寫陳忠良(張孝全飾)、林美寶(桂綸鎂)、王心仁(鳳小岳)的曖昧關係。三人從中學開始已成為好友,經常三劍俠出動,仁愛上了美寶,美寶愛良,良郤暗戀著仁,美寶唯有接受仁的愛。幾年下來,複雜的關係,漸漸令友情決裂。而經過很多年後,仁跟美寶依然糾纏不清,而良更發現自己跟美寶,竟然行著同一條錯愛的不歸路。

作為一部愛情片,這戲對愛情的看法比較悲觀,主調是錯愛痛愛也是愛。三位主角中,沒有一人得到真正的幸福。愛上好友的良,一直壓抑的情感,令他多年也無法勇敢去愛。對於美寶來說,兩個男人中,一個是她愛的人,一個是愛她的人,兩者都不應該愛。如果她能夠逃離兩人,或會令她活得更快樂,但她郤偏偏選擇守候在兩人之間,我認為這不是命運,而是她自己做了錯誤的決定。而夾在中間的仁,好勝的他同時獲得兩個人的愛,理應是最幸運的,但一直爭取民主自由的他,郤諷刺地連選擇伴侶的權利都被利益所操控。

電影宣揚自由,利用同性戀、偷情去表達自由的可貴。片中也加插了台灣學生在八九十年代,追求民主的台北學運之事件描述。在當年未有民選總統的年代,台灣學生一方面要力爭對社會的自主權,同時也在爭取新聞及言論自由。但畢竟這部只是以愛情為主線的電影,對學運的描述,只是點到即止,且很零碎,既沒有詳述因由,結尾時也沒有交代台灣社會的民主現況。或者導演根本沒有野心去拍一部史詩式愛情片,只不過想以此段歷史,去表達每個年代的人,都有追求自由的權利。但是這電影的最大問題,就是無論對愛情,或對自由,都沒有深入的探討,最終只可當作一部愛情小品去看。

 

Gf_bf1

論三位演員,以鳯小岳的演齡最淺,演技也較為幼嫩。我對他沒有印象,翻查資料,發覺原來他演過《 艋舺》。而桂綸鎂,則自《不能說的秘密》認識她,確是個氣質獨特的女生,可塑性很高,現在她的女人味也漸漸散發出來。至於張孝全,在這部戲的發揮機會是三人之中最多的,他由少年演至中年,演一個性格內歛的男同志,內心戲發揮得不錯。

張孝全也並非首次演同志相關題材的戲,他十年前初出道時,拍過由白先勇名著改編的電視劇《孽子》,當然也不能不提2006年的台灣青春電影《盛夏光年》,恰巧《盛》片的三角關係,跟《女》有點相近,難怪張孝全演得手到拿來。

我頗喜愛這首電影主題曲 「女朋友。男朋友」,由黃韻玲主唱

廣告

新增回應