《反國民教育》之愛理不愛你

P537

關於國民教育,我沒有詳細硏究過那本極具爭議的「中國模式」小冊子,我只想講什麼才人生應該做的事。

打工仔經常會抱怨:「唉,老闆今日又給我一大堆我不想做的jobs,佢正仆街。」。

或者有人會說:「受人二分四,做牛做馬都要啦。」。

但萬分不願意下,愛工作、愛公司,又是否理所當然呢?如果這一刻,你仍然認為對國家有感情是應份要做的,請想想你過去在職場或學校被欺壓的感覺,如果你覺得愛仆街的感覺良好的話,請繼續一路唱國歌,一路流涙吧。

我已經不記得香港的免費電視台,自那年開始,黃昏新聞報導前要播國歌。七十後的我,一直都抗拒這種強迫性洗腦。當我每次想看六點半新聞,我會選擇一就踏正6:30才開電視或轉台,二就索性mute了國歌聲, 總之就是不想聽到。

我非常熱愛中華文化,喜愛中文(繁體),但不愛「中華人民共和國」。如果要教愛國,我想同時應該教人如何不愛他。

都廿一世紀了,又話地球村,與其教愛國民教育,不如教人多愛地球吧。無論是什麼國家和民族的人,都只不過是地球上的一個小生物,死後又化為一樣無國籍的灰塵。

愛什麼國在你的人生中,真的重要嗎?

廣告

新增回應