Intouchables (閃亮人生)- 凹凸友情配

Intouchables

法國電影《 Intouchables》  (港譯:閃亮人生)乘著「全球最賣座的非英語電影」的氣勢,9月已殺到來香港,很久已沒有非華語及英語片能夠上映兩個月還未落畫,可見觀眾除了喜愛看愛情外,對真誠的友情還是會作出肯定的。

傷殘富豪Philippe (他頸以下的身體全沒知覺)聘用低下層兼有案底的黑人男人Driss做私家看護,說起來很戲劇性,但卻是真人真事改編的故事。這類關於階級、貧富和種族的題材,其實荷里活拍過不少。當場景由美國換了在法國巴黎,便增添了一些優雅,而減少了一些沉重。片中有很多古典音樂做陪襯,亦有現代流行曲作對比,仍不失幽默,雖未算是頂級佳作,可算是一部輕鬆又正面勵志而有商業計算的小品。

社會議題不是本片的主菜,友情才是。Philippe and Driss這一對,一凹一凸,如果他們是戀人,就會很絕配。但兩個直男,竟然可以如此交心,也難能可貴,且他們的情誼實在比戀人更真摰。兩個男人,無論身份、身家及興趣都懸殊。他們能夠相處融洽,正正就是因為這種種的懸殊,令兩人少了男人間的競爭和猜疑,而相反地,他們能互補不足。 Driss雖然一無是處,但就有無盡的活動自由,做到很多Philippe一世也不能做的事。而Philippe的智慧同樣也啓發了Driss,令他重拾自信。

人生中,那怕有瘋狂的想法而沒有能力去實現,原來只要遇到一個跟你一樣瘋狂的人,肯去為對方完成夢想就可以了,而互相的最大付出,就是「真誠」。 那個人不一定是情人,可以是朋友或親人,你身邊有否這樣的「另一半」呢?

廣告

新增回應