Google Maps 本地化的全方位地圖搜尋

002

曾幾何時,經常需要外勤工作的港人,公事包內必定有一本厚厚幾百頁的「地圖王」,書內的地圖有齊香港各區的大小街道及建築物,甚至公共交通工具也資料充足。自從有Google實景地圖,再加上智能手機的普及後,相信大部份人都習慣了在電腦或手機上搜尋地點,現在已經甚少見人手執「地圖王」了。

在眾多地圖工具中,我認為始終是Google Maps較為方便和易用。較早前,我獲邀出席了Google 香港舉辦的「Google地圖最新動向分享會」,跟一班博客一起了解Google Maps最新版本的更新功能。

 

Google地圖的嶄新功能,大致上可歸納為以下七個重點:
1. 新增方便駕駛者的「駕駛導航」,現可以搜尋到更新的即時路面交通情况,使用黑、紅、黃、綠四色去顯示路面的擠擁指標,以黑色為最擠塞。

021

2. 新版本增加了不少商業圖層,包括加油站、銀行、食肆、大型商場等,方便步行及駕駛者解決緊急的需要。

020

3. 語音搜尋 廣東話、普通話及英語,而且只要講出關鍵字,即可搜尋到地點。例如,說出「泰國菜」,Google就會列出你身處位置附近的泰國菜館,非常方便。

029

4. 交通工具 方面,Google Maps網羅了本港大部份的公共交通工具路線,包括港鐵、專綫小巴、巴士、電車,甚至有山頂纜車及昂坪360。

025

5. 街景 一向是Google Maps的強項,更新版除了3D全方位實景外,街道景物及轉彎位的準確度也提高了。

028

6. 對於行山愛好者來說,新版Google Maps有一大突破,就是增強了多條 登山路徑,包括熱門的麥理浩徑、大嶼山鳯凰徑等,以後不怕迷路,只怕手機冇電。

026

7. 對於去外地旅遊來說,離線地圖 除了可幫助預先計劃行程外,還可以出門前先下載當地的地圖,以節省漫遊數據的費用,確實慳錢又慳力。而可下載離線地圖的國家/地區已經超過150個,我也是時候準備Download下一次旅行景點的地圖了。

027

以上Google Maps的新功能,對於Android用戶,實是喜訊,因為可免費隨智能手機及平板電腦下載。但對我這一類iOS 用戶,暫時只能用Chrome的網頁版Google Maps,要用App,唯有耐心等待Google公佈可使用的日期了。

019

鳴謝: Google (Hong Kong)

廣告

新增回應