Lana Del Rey 《Born To Die – Paradise Edition》- From Die To Paradise

Lana-del-rey-born-to-die-paradise-edition

要數2012年我最喜愛的新人,我毫不猶豫地選Lana Del Rey。而Born To Die也長居我的手機音樂播放表內。她那種「死下死下」的聲音,很切合今年的主題 – 末日。

有關《Born To Die》專輯,我年初時也發表過一篇短評,可到以下連結重溫。

Lana Del Rey Born to Die – 2012 New Female Vocal
Lana Del Rey 在11月剛剛推出了《Born To Die》Deluxe Edition AlbumDisc1 包含《Born To Die》專輯原有的15首歌,而Disc2名為《Paradise》,8首全是新歌。

Born To Die Paradise 可說是完美的延續,前者是死前,後者是死後。當然,「Die」未必是狹義上指的肉體死亡,人生在心理上可以死很多很多次,所以人一出生就要面對不斷的死亡。同樣地,「Paradise」也並不等於Heaven,每人心目中的天堂也不一樣,又會隨著心情及經歷而變

或許在Lana Del Rey心中,可能認為愛情就像同時在天堂,也像在地獄,她的世界同時存在Gods and Monsters。似乎她的天堂比較黑,就算歌曲描寫愛得快樂,也要顯露黑暗一面。像Body Electric其中一段歌詞,「Heaven is my baby, Suicide’s her father」,如果譯作「置諸死地而後生」,也頗貼切。

歌曲方面,Disc2 《Paradise》 打從第一track Ride開始,已令我聯想起葬禮,而結尾的YayoBel Air,又令我有種很飄的感覺,像飄上到半空,甚至上了天堂。全碟整體的感覺也很迷幻,音樂比《Born To Die》更靜更慢,尤其Yayo,,適合夜晚臨睡前合上雙眼去感受那種上天堂的感覺。
Paradise個人最愛: Cola, Blue Velvet, Yayo, Bel Air

Blue Velvet

Yayo

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s