Holy Motors (巴黎聖騎士) – 第41屆香港法國電影節 之 開幕首映

Holy_motors

法國電影節在香港已舉辦了四十一屆,今年的展期由11月27日至12月12日,關於影展的詳情,請進入以下之官方網址:

http://www.frenchcinepanorama.com/

小弟有幸出席了今屆的開幕首映禮,觀看了導演Leos Carax 的最新法語長片《Holy Motors》(巴黎聖騎士),相信對很多本地觀眾來說,這電影算是一部另類怪雞之作。

影片背景就在巴黎,描述男主角Oscar 一整天的工作行程。 他的工作就是根據預約,去不同的地方及場景,扮演不同的角色,有時是老乞丐,時而是富豪,父親,甚至是瘋子,殺手,可算是一個行為藝術家,又是一名「偽人」。 至於Oscar的真正身份,從頭到尾都是個問號,可能只有每次在車內換裝的時候,他才見到真正的自己。  但他眼中的世界,甚至在車內看出去的巴黎,也看似幻象。 而Oscar又實在是一個敬業樂業的「偽人」,無論扮演著什麼角色,都萬分投入地去演繹,將「方法演技」發揮得淋漓盡致。 最可笑的是,他的服務對象們,本身也不是真實的人,同樣是玩角色扮演,觀眾們樂於扮演著觀眾,被虐者甘心投入地被虐。 戲裡頭所有出現的人物和事件,執真執假,全都令觀眾摸不著頭腦。其實觀眾根本不用想太多,這電影就是告訴你,這個世界所有人根本就是虛假的,別太認真。

這戲的化妝和美術做到頗出色,每個造型都很神似,認真到連一些小疤痕也很細緻。 電影中有很多地方,表現到很強的黑色幽默。而在虛幻和現實的世界之間,電影就似乎偏向描寫虛幻太多,而現實太少,兩者失去了平衡,削弱了兩個世界的對比感。尤其末段那場汽車自言自語戲,我認為有點畫蛇添足,只令電影變得更加虛擬。 電影也欠缺惹人反思的地方,觀眾離場後,可能只記得男主角一連串的造型,而非討論「角色扮演」背後的動機,令這不錯的故事構思失去了深層意義,有點可惜。

 

Holy_motors-denis-lavant

同場加映 Kylie Minogue

Holy_motors-kylie

電影拍得另類又怪雞,男主角Denis Lavant 又並非香港觀眾熟悉的演員,唯一的商業元素,就是加入紅星客串。除了有在戲中飾演模特兒的美國演員Eva Mendes外,還有大家熟悉的國際天后Kylie Minogue。 Kylie 飾演男主角的舊情人,也同樣是一名角色扮演人,導演當然不吝嗇她的歌喉,她在戲中也高歌了一曲。

Kylie 在電影接近尾段才出場,但電影前半部也忽然響起了我們耳熟能詳的這首歌…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s