《I Have To Buy New Shoes》巴黎戀愛寫真 – 日落巴黎的悠長假期

I_have_to_buy_new_shoes2

中山美穗、岩井俊二、北川悅吏子、坂本龍一,一大串響噹噹的名字,構成了這部在巴黎全景拍攝的愛情電影《 I Have To Buy New Shoes》 (港譯:巴黎戀愛寫真)。 但可惜這部既不是《情書》,又不是《悠長假期》,更不是《Before Sunset》,只可說是一部普通的愛情小品。

這部戲最弱的是劇本,如果像岩井俊二(這戲他只當監制)的舊作如《情書》及《花與愛麗斯》等,拍得精緻而有美感的話,劇本弱也不緊要。 但這片就拍得太平淡,巴黎景色雖迷人,攝影卻略嫌保守,坂本龍一的配樂也欠驚喜。

故事簡單得很,兩兄妹千(向井理飾演)及鈴愛(桐谷美玲飾演)結伴遊巴黎,妹妹到埗後立即撇下哥哥而飛奔去找男友阿漢(綾野剛),千迷路中遇見定居巴黎且比他年長的日本女人葵(中山美穗飾演),展開一段三天兩夜的霧水情緣。

原本很浪漫的「姊弟異地戀」,導演北川悅吏子(《悠長假期》的編劇)拍得婆媽,開首葵因千的護照而跣低兼弄破高跟鞋,這一場戲略微太牽強。之後葵在電話中教千如何步行回酒店,就太明顯地是為拍攝巴黎美景而設計的,有點兒造作,而講女主角葵的身世,也表達得太白,手法較似電視劇。 而妹妹鈴愛跟男友漢的戲份,我認為比較乏味,他們這一對年青激情戀人的出現,可能只是為了襯托千與葵的純愛關係。

幸好影片後半段漸入佳境,千與葵產生的曖昧情緣,後期拍得含蓄而恰到好處。 我頗喜歡這戲的結局,葵收到遠方寄來的高跟鞋,穿上後,悠然自得地坐在長凳上,配合微風輕吹,暗示她放下了過去,有種重過新生活的輕鬆心情,我認為這是整部電影最精彩的地方,可惜只是結尾才有如此氣氛。

 

I_have_to_buy_new_shoes1

關於中山美穗

Eb1001120049

這電影中的中山美穗,顯得有點憔悴,可能是化妝問題,但她的氣質和美態依舊迷人,她是吸引我看這片的最大理由。 美穗飾演飽歷蒼桑的女人,表現恰如其份,可惜受制於劇本,令她的發揮很有限。

認識中山美穗,要追溯至八十年代。 在一大群東洋少女偶像歌手中,美穗的歌藝和演技並不算是特別出眾,但她卻有一股獨特的魅力。 打從1987年暑假時播出的日劇《偶像媽咪》,已對她有深刻印象。 喜歡中山美穗,也因為她不甘於只當一個花瓶,經過幾年鑽研演技後,九十年代她就拍了很多經典的電影和劇集,包括《情書》、《東京日和》、《美味關係》及《沉睡的森林》等。 而音樂方面,我記得她的歌曲就只有寥寥幾首,最熟悉的,當然就是以下這一首《世界中の誰よりきっと》。

http://www.tudou.com/programs/view/Y6B2vB6cjGk/

廣告

新增回應