Top Deck @ The Jumbo – 在舊地尋找珍之寶

當聽見Cafe Deco Group 會在香港仔珍寶海鮮舫頂層的Top Deck舉行Bloggers’ Christmas Dinner,我確實感到雀躍。 皆因我就是在香港仔區長大,這區滿載我的童年回憶。 我都有差不多一年沒有來過香港仔了,現在連「謝記」魚蛋粉都執了笠,好像已沒有什麼老店值得我回去探望。 可幸還有差點被我忘掉的珍寶海鮮舫,一間馳名中外的海上酒樓,記得童年時我曾跟家人來過此酒樓飲茶。

重訪舊地,決定棄深灣,而在熟悉的香港仔碼頭乘艇前往酒樓。 碼頭幾十年來仍是舊樣子,好像沒有老態,但今晚上艇的這個男人,就老了很多了。 經過約五分鐘的路程,艇子便到達珍寶海鮮舫了。

001

恕我孤陋寡聞,我一直以為珍寶只做中菜,竟然不知道頂層Top Deck珍之寶,早已變身成為供應新派西式菜單的Fine Dining地點了。 Top Deck的裝修設計混合了中西文化,既保留了原本的傳統中式酒樓格調外,露天部份增添了東南亞及中東的特色,也令我想起歐陸式的露天茶座,令人感覺Relax。

006003008009

晚餐時,這餐廳大廚Zero 細心地為我們一班博客講解每道菜的特點,真是獲益良多。 我們也參觀了部份的廚房工作情境,最大特色是用了真空烹調,將生肉放入真空袋,然後擺落恆溫箱內烹煮,好處是能夠鎖緊水份,肉質便會保持鮮嫩及滑漏。

020

正式開餐前,先來紅酒及很香脆的麵包。

018

首先來一客餐前小吃,是甜酣醃牡丹蝦配芫茜,水瓜柳伴煙蝦油 (Marinated Spot Prawns in white balsamic, coriander, shallot, caper served with smoked shrimp oil)

019

蝦很鮮甜,又有少少酸味,也有油味而又不覺太油膩,實在是很美味的開胃菜。

第一道菜是鱈魚湯配蟹肉伴意蕃茜 (Cod Soup with spanner crab and parsley foam)

 

022

據大廚的介紹,湯的調味用了些西班牙海鹽,又有洋蔥、辣椒及忌廉作湯底,但並不辣,而反而能帶出了鮮甜味。

今晚第二道菜是燒春雞配煙蝦片,加羊肚菌伴紅酒汁 (Roasted Boneless Spring Chicken with leek custard, morel, pommery mashed potato and red wine reduction)

023

雞肉就是用上述的真空烹調方法,以恆溫58度煮90分鐘,感覺肉質很鬆軟,也保留雞味。 而我就最喜歡中間的羊肚菌燉蛋,實在很滑,吃得出蛋香又有芝士味,口感很豐富。

來到主菜,和牛上臀肉扒配燒洋蔥醬,辣根伴焦糖萵苣菜 (Wagyu Rump Steak with roasted onion jam, horseradish, caramelized endive and confit potatoes)

 

026

據大廚說,這些日本和牛亦是以真空烹調,以58度煮40分鐘,再用本身牛肉的油去燒,成為七成熟的和牛扒。 感覺肉質很嫩滑,肉汁也頗豐富。 伴隨的薯波以牛油浸,很軟綿綿兼香口。 而令我最感興趣的是拌碟的洋蔥醬,很清甜。 原來煮洋蔥醬根本不用落糖,只用上適量的鹽,帶出了洋蔥的自然鮮甜味,感覺像Fruit Jam般清甜

壓軸甜品是朱古力忌廉配榛子,乳酪伴紅桑子雪葩 (Dark Chocolate Mousse with hazelnut and coconut soil, pop rice, yoghurt chips, mandarin marshmallows and raspberry sorbet)

  

029

賣相很吸引,令我聯想起London Bridge那種古老大橋,中間那條橋其實是綿花糖,兩邊的朱古力伴隨著米通及爆炸糖碎,加上兩塊乳酪及紅桑子雪葩,構成一幅像橋邊放煙花般的美麗風景畫。

似乎大家仍意猶未盡,要求Encore,於是就來一首大眾都喜歡的「心太軟」吧。

031

這個聖誕派對,既試了美味菜色,又能重溫舊夢,今天應該很高興。

Top Deck 珍之寶
地址: 香港仔黃竹坑深灣碼頭 珍寶海鮮舫頂層 
電話: +852 2552 3331

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s