生記茶餐廳 – 大排檔的膏蟹粥

紅磡的曲街及老龍坑街一帶,以往只會令我想起殯儀服務。 的而且確,我上次去這附近,就是為了這些事而來,沒想過,一年後,再來這裡是吃晚飯,令我懷念起亡母。

生記原本是一間街坊知名的普通港式大排檔茶餐廳,近期因一連串的雜誌及電視節目的訪問,令這街坊茶餐廳成為了名店。 我當晚幫襯時,要等差不多半小時才能入座。

1

生記的鎮店之寶是膏蟹粥,我當然不能不吃

3

這蟹粥以大瓦煲上枱,足夠我們五個大小朋友吃。  這煲果然落足料,有齊蟹蓋及蟹鉗,足有一隻完整的蟹,又落了頗多的薑蔥。 粥很鮮味,又有很濃的蟹膏味,像吃蛋黃粥似的。我吃時在想怎樣煲這蟹粥才有如此膏味呢,我估蟹膏跟蟹可能是分開地放的,蟹膏跟米飯一起煮,融和後才能令粥充滿蟹膏味。

另一焦點是這籠象拔蚌蒸飯

4

用蒸籠煮飯,真的能令飯保持原味。 這籠飯有濃厚鮮味,也有點鹹,柔軟度適中,但可惜象拔蚌就略微太硬,可能蒸得稍為過龍了。

另一味是蒜萁蒸聖子,很鮮甜美味。

5

八爪魚丸,頗香脆,內有粒粒八爪魚,小朋友最喜歡。

6

這味蠔仔春卷,每件春卷都有足料蠔仔,份量十足。

7

吃了那麼多海鮮及煎炸食物,要吃點油菜清一清腸胃。

2

今晚五個人吃了六道菜,如此豐富海鮮餐,居然只是六百多元,幾抵吃。

但環境方面,並非人人可以接受。 來大排檔吃飯,就要市井一點,說話可以粗豪點,港女們不用扮矜持,也切忌化濃粧及穿名牌華衣手袋,如濺污了你就不要怪責人呀。

生記茶餐廳

地址: 九龍紅磡老龍坑街13號地下

廣告

新增回應