Argo 救參任務 – 冷戰時期的秘密行動

Argo

1979至1980年,世界發生過什麼事? 我只記得東西方(美國和蘇聯)冷戰,美國杯葛莫斯科奧運會,這段時間在反美得熱烘烘的伊朗,發生了一件脅持美國人質事件,一批美國人被迫擠留伊朗德黑蘭,經過幾個月的週旋,最後神秘地被救出。 而這神秘的拯救過程,要十多年後在1997年才公開。 電影《Argo 救參任務》,就是講述這一段為人忽略的歷史事件。

《Argo》故事講述在1979年,伊朗暴徒衝擊德黑蘭的美國大使館,脅迫超過五十人成為人質,其中六人逃脫,並走入了加拿大的大使府避難。 美國中情局(CIA) 委派情報員Tony (Ben Affleck飾演)去想辦法拯救這六人回國。 他想出了一個計劃,就是假扮加拿大電影制作人,到伊朗取景,假裝拍攝一部類似《星球大戰》的科幻動作片Argo,將六人逃難者分配飾演電影工作人員,幾經波折,最後成功上機返回美國。

電影最出色在很細心地仿照七八十年代,無論化妝造型、色調和道具,都完全跟足那年代,彷彿在看著七十年代的電影一樣。 男主角Ben Affleck,演技並不突出,但勝在不造作,刻意地淡化了大英雄的身份,反而令電影增加寫實感。 而身兼導演的他,在故事推進方面,也做到步步進迫,先以半紀錄片手法開始,令觀眾了解來龍去脈,下半段才開始緊湊局面。

電影拍得頗有層次,有高潮位和張力,營造到緊張氣氛。 在情節取材方面,顯然有商業計算,加入了一些電影的拍攝橋段,娛樂性強。 但深度就不足,尤其世界政治問題就祇講到皮毛,並沒有深究及反思美、伊和蘇聯的複雜關係,但都算是一部不茖俗套的美國電影。

廣告

新增回應