【旅遊東京】東京聖誕の旅 – 築地晨早

我自問不是什麼潮流達人,又不太懂時裝,因此今次去東京,銀座、表參道等時裝聖地可以不去,但築地市場就一早納入了在行程表中,我以前沒去過,今次很想去,而且現在不去的話,可能以後沒機會了,因為日本政府已決定清拆及搬遷這個古老的旅遊景點了,築地市場的壽命可能只剩下一年。

話明是「魚市場」,所以適合早上到訪,想看檔主們運送新鮮海產,應該大清早四、五點鐘去,但我又不想也不能早起,唯有稍遲一點,大約八點在新宿的酒店出發,九點前已到達築地市場了。

1-scaled10002

先由場外巿場開始逛起,未夠九點大部份店舖已開門,且遊客也不少,有一些客人在排隊等吃拉麵。 場外巿場的拉麵店大都是沒有座位,要站著吃的,剛在酒店吃了早餐的我,暫時沒興趣吃麵,便繼續前行。

市集的店有售賣乾、濕貨。 乾貨包括很多曬乾的零食(各款魚乾等等)、五顏六色的豆、蔬菜、罐頭、調味料、食具等,我都入了些貨,買了幾樽醬油,也試吃了一些魚乾。

濕貨當然就是海產,有新鮮及冰鮮的,一隻隻蟹和魚整齊地排列,齋看已很吸引,好想馬上吃掉它們。

逛了一會,看著這麼多海產,漸漸又感到肚餓,於是想搵間食店吃新鮮刺身。 築地的海鮮食店很多,要揀就唯有揀價錢啦。 原來築地市場吃一碗海鮮丼真的不便宜,平均要2000至3000円一碗。 終於我走入場內小巷,找到一些比較便宜的店,選了這一間名為「築地 ハレの 日食堂」坐下,吃了一碗四色刺身的丼,盛惠1,600円。

這碗四色丼,有海膽、吞拿魚、劍魚及蟹子,全都很鮮甜兼滑溜溜,一滑入口馬上已溶化掉了。

11

隨餐還附送一碗有蟹腳的麵豉湯,湯很有蟹的鮮味,而且幾隻蟹腳也咬到有肉的,都算是一個驚喜。

6

吃完新鮮美味的刺身,仍未夠喉,想吃多一點地道的東西。眼見有幾檔賣玉子燒的店子,每檔都有人排隊。 我只想吃一小件,看著這位廚師專心地燒,於是揀了這檔提供100円一串玉子燒的「へ長」。

7

排隊等了約十五分鐘,一串玉子燒便到手了。 可以選擇不加糖,我就加要點。 蛋燒得很滑又很爽口,卻沒有老的感覺,其實不加糖已經夠甜,加了糖反而削了蛋的原味,100円實在抵食。

8

築地市場雖然有點殘舊,但清潔衛生也做得很好,店舖劃分得井井有條,要遷拆實在有點可惜。我離開築地時只不過是中午,但望著快將消失的古蹟,卻有一種望見夕陽的感覺,保育與發展這課題在全球各先進城巿都仍在熱烈討論中,但願日本政府好好保存這個美麗的市集,給鄰近地區一個好榜樣。

5
廣告

新增回應