Maison Eric Kayser – 法國麵包甜點的浪漫迷思

「法國巴黎就是浪漫的」這是世俗世人對巴黎的感覺。 可惜我都是俗人,我都覺得巴黎浪漫,就算街道好臭,那種臭都是浪漫的。 引伸而至所有法國出品的美食,都好像注入了浪漫元素在內似的,但法國人其實並不當是什麼一回事,可能因為這些美食和文化早已植入了血液內,浪漫變成平常事,或者是我們這些外國人「諗多咗」。

近期多了一些知名的法國高檔甜品及麵包品牌進註香港,會令香港變得浪漫嗎? 我暫時未Feel到。 早前開張的Laduree,以賣Macaron小蛋糕起家,很多女士爭相試吃,但這超甜點不是我杯茶,對此興趣不大。 我較喜歡法式麵包,當知道世界知名的Maison Eric Kayser 來港,我就很想開幕第一時間去看看,而意外地又獲得一次免費試食的機會。

2013-01-19t00-40-55_3
Maison Eric Kayser 店舖位於尖沙咀海運大廈地下,兩個舖位,一邊賣麵包和甜點,另一邊是餐廳。

麵包屋再襲擊

2013-01-19t00-40-55_8 2013-01-19t00-40-55_2

看著淋廊滿目的麵包和小蛋糕,很有吃的慾望。 我認為麵包始終比甜品平易近人,一個法國長麵包甚至一個雞尾包,都可以當一個正餐,豐儉由人。

我也即場試吃了一個Crossant牛角包,真的好脆,好鬆化,但又不會弄得成手油淋淋的。

2013-01-19t00-40-55_0

Dark Chocolate Cookies 黑朱古力曲奇餅,是該店的營運總監Mr. Djamal Farroug 親自推介的。餅的外層鬆脆,內面很軟,而又有香濃朱古力和果仁碎,口感很豐富。

2013-01-19t00-40-55_7

奶凍Mascarpone Delight,有咖啡焦糖兩款口味,我吃了個咖啡奶凍,上層的奶味和蛋白味好濃滑也很甜,但可惜下層的咖啡就略嫌太淡。

2013-01-19t00-44-07_0

吃完麵包,走去隔離的Eric Kayser,餐廳以簡約設計,同樣以橙和白為主色,而望向窗外,會見到尖沙咀碼頭及維港。

試吃了這個Dessert Platter 甜品拼盤 (原價跟飲品$50)

2013-01-19t00-40-55_6

正中間的Madeleine 形狀做得很美,像隻小艇

兩旁的法式酥餅朱古力小蛋糕都非常甜蜜,尤其右邊的朱古力更是非常之軟滑,一個字: Soft

後排的Financiers 杏仁蛋糕原味、朱古力、櫻桃,還有一款Raspberry 沒有在此盤上

每一樣甜點都做到很精緻

2013-01-19t00-40-55_1
關於法國巴黎,很多人可能會想起電影《Before Sunset》(日落巴黎)。 我印象中男女主角在戲中好似沒有吃過麵包,咖啡就肯定喝過。 而我少年時對法國長條麵包的最先認知,是來自同樣叫《日落巴黎》的1988本地音樂特輯,張國榮、鍾楚紅、張曼玉主演。 鍾楚紅在片中手拿著長條麵包,悠然自在地在巴黎街上行,這幕成為我對法國長條麵包的印象。 到後來,我發現長麵包很硬,吃來一點都不輕鬆。 早幾年我去過巴黎,沒見過有人像紅姑般通街吃長麵包。 法國麵包的浪漫,可能只是電影電視製造出來的假象吧。
廣告

新增回應