Karen Mok 莫文蔚 《Somewhere I Belong》 – 爵士女聲專輯

Karen_mok_somewhere_i_belong_45750
Karen莫文蔚的唱腔一向洋化,也從不用擔心她的英文發音,因此她出英文專輯是順理成章的事。 而她今次更挑戰高難度,推出Jazz Album 《Somewhere I Belong》
全碟十二首歌(十首英文加兩首國語)都是爵士樂風格,音樂部份更融合了中西兩樂,多首歌裡都有不少中樂聲。 而錄音方面也很出色,我聽的是iTunes 版,仍可聽得出不同樂器的層次感。至於唱方面,並非說Karen的唱功有問題,而是她太著重表現技巧和靚聲,忽略了Jazz應有的隨意,尤其在唱經典歌如「My Funny Valentine」 及「Shanghai Nights 夜上海」等,好明顯有這感覺。 令我想起之前的劉美君和張學友,他們出爵士專輯也犯了同一毛病。《Somewhere I Belong》也有些較突出的作品的,選曲方面,雖然以翻唱為主,但並非全是大路的Expected 經典爵士歌。 主打歌「While My Guitar Gently Weeps」,就是The Beatles的作品,由Rock變Jazz,還加配古箏聲,令這歌完全改頭換面,但Karen唱來也如上述寫的問題,就是太多花巧,如果可以唱得輕一點會更好。 我反而較喜歡另一首翻唱Chris Isaak 的「Wicked Game」,Karen以低音開首,感覺舒服多了。

另外,全專輯我最喜歡的兩首歌是「A Fine Romance」及「I Can’t Give You Anything But Love」,調子輕鬆,Karen也唱得跳脫,她很適合唱這類中板節奏的歌。關於華人歌手唱Jazz,我自己偏向喜歡成熟一點的女歌手,不介意有點「江湖味」,就因為有江湖味,而令歌曲聽落有歷練,而爵士女伶的聲線也不宜太Sweet,沙唖一點最好。 香港代表,首推葉德嫻,及更資深的潘迪華,而Angelita Li也不錯。 台灣歌手如黃小琥就有我說的江湖味,像烈酒般濃郁。 至於年輕的Jazz Vocalist 如早期的Norah Jones或Joanna Wang,對我來說,只能是點娺的甜品而已。
廣告

新增回應