影評: 失戀自作業(Silver Linings Playbook) (又名: 派特的幸福劇本) – 撥開雲霧見曙光

silver-linings-playbook-poster1

情緒低落、抑鬱、狅躁,是很多城市人的常見症狀,怎樣捱過情緒低谷,走回正常,才是關鍵所在。

電影《Silver Linings Playbook》 (港譯: 失戀自作業)就是淺談或笑談情緒病,也涉及愛情和親情,雖然未算是佳作,但部份細節拍出趣味,是一部輕鬆溫馨又積極正面的小品。

男主角Pat (Bradley Cooper飾演)患有躁狂症,因目睹妻子與男人偷歡而狂性大發,被關進精神病院八個月,電影就從他回家開始說起,描述Pat出來後仍念念不忘前妻,除了要處理自己的情緒外,還要復修跟父母的關係。 而Pat又遇上受喪夫之痛的Tiffany (Jennifer Lawrence飾演),狂躁的Pat跟冷酷而又說話尖酸克薄的Tiffany,兩人互相幫助對方走出陰影,同時互生情愫。

演員方面,Bradley Cooper演躁狂症病人,癲得來又傻乎乎的,表情和喜劇感都不俗。 而女主角Jennifer Lawrence就更搶鏡,她演繹一位有過去的寡婦,內心戲演得不錯又不會過火。 後段她有一場個人Solo戲,向著眾人盡數球場的結果,很有壓場感,連羅拔迪尼路(Robert De Niro) 都被她壓倒。 至於飾演男主角父親的羅拔迪尼路,表現恰如其份,演得較含蓄,但間中仍會發火,老戲骨不搶鏡而又光芒四射。

香港的中文譯名為「失戀自作業」,又玩食字,廣東話「自作業」跟「自作孽」同音。 失戀的原因可能是自身的問題而導致或間接做成的,但當失戀已成定局時,就要學會放低。 這電影建議了一種有效的情緒創傷治療方法,就是嘗試專注做一件「作業」。片中男女主角的作業,除了跳舞,就是跑步,携手跳出跑出個未來。 專注做一件事,並跟隨座右銘「Excelsior」(精益求精),就算不能令人忘記過去,至少應該可以令人活得更快樂吧!

廣告

新增回應